Челябинские контрразведчики вспоминают ветеранов – тружеников тыла

Второй справа – Виктор Мясников

В детстве они работали наравне со взрослыми.

Ровно 84 года назад – 3 июля 1941 года – руководитель СССР Иосиф Сталин обратился к советскому народу с лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!". Расположенная в глубоком тылу Челябинская область была одним из тех регионов, которые взяли на себя весь груз ответственности за обеспечение фронта продукцией, помогающей Красной армии победить в Великой Отечественной войне.

В то время на заводах, в шахтах и колхозах мужчин, ушедших воевать с врагом, заменили дети, женщины и старики. Среди подростков, вставших к заводскому станку, были и будущие сотрудники челябинского УКГБ СССР, в том числе Виктор Васильевич Мясников – уроженец села Кундравы Миасского района Златоустовского округа Уральской области, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального УФСБ.


Виктор Васильевич Мясников

Отец Виктора был плотником, но умер, когда мальчику исполнилось всего два года. Перед войной семья Мясниковых – мать-инвалид и пятеро детей – переехала в Миасс. После смерти на фронте старшего брата в первые месяцы сражений 12-летний Витя остался единственным мужчиной в семье. Окончив в 1942 году пятый класс, он поступил работать столяром в Миасскую артель инвалидов имени К. Е. Ворошилова, где трудилась его мать.

В декабре 1941 года артель объединилась с сыростанскими "Заветами Ильича" и чебаркульской "Зарей". Их работники в годы войны выполняли военные заказы − шили и реставрировали фуфайки и брюки для Красной армии, катали валенки для бойцов, изготавливали зимние санки и салазки с дощатым настилом, бочки.

В 1944 году Виктор вступил в ряды ВЛКСМ и был зачислен в шестой класс вечерней школы рабочей молодежи, продолжая трудиться в артели. После войны он окончил Миасский автомеханический техникум и устроился на Уральский автомобильный завод имени И. В. Сталина. Активный, жизнерадостный и доброжелательный парень единодушно был избран комсоргом цеха "Мотор-2", а вскоре и членом заводского комитета ВЛКСМ.

В 1952 году Мясникова направили на работу в органы безопасности. Службу он начинал с оперуполномоченного Миасского отдела, куда вернулся спустя 20 лет на должность начальника, пройдя сложный и бескорыстный путь контрразведчика на различных участках, обеспечивая секретность производства и безопасность предприятий оборонного комплекса и атомной энергетики.

Полковник в отставке Виктор Мясников прослужил в УКГБ СССР по Челябинской области больше 35 лет. Он был человеком увлеченным и профессионально занимался фотографией: даже снимал легендарного Рудольфа Абеля во время его визита к челябинским чекистам в сентябре 1968 года.

За свой труд Виктор Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными ведомственными наградами, в том числе высшей – знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

Фото: пресс-служба УФСБ России по Челябинской области