Власти занялись проблемой несданных частных домов: обманутые свердловчане завалили их жалобами

Пострадавших объединят в реестр.

Свердловский минстрой организует системную помощь семьям, пострадавшим от недобросовестных подрядчиков при строительстве индивидуального жилья. Такое поручение дал врио губернатора Денис Паслер, сообщили в департаменте информационной политики региона.

Проблему собственников коттеджей-долгостроев глава области поднял на заседании правительства. По его словам, властям поступило уже несколько десятков обращений с жалобами на нарушение сроков строительства. Среди пострадавших – жители Екатеринбурга, Ревды, Полевского, Каменска-Уральского, Асбеста и других городов.

В основном это семьи с детьми, в том числе многодетные и с льготными кредитами, которые они продолжают платить, так и не въехав в свои дома. Чаще всего покупатели коттеджей оформляют льготную ипотеку под низкий процент, однако, если в установленные сроки готовый дом не передан в залог банку, процентная ставка повышается до рыночной или взимается дополнительная комиссия.

Тех, кто столкнулся с невыполнением условий договора со стороны застройщика, Паслер призвал обращаться в министерство строительства лично (улица Мамина-Сибиряка, 111) или писать на электронную почту minstroy@egov66.ru. Специалисты помогут составить обращение в правоохранительные органы и банки, взяв проблему на сопровождение. Также глава региона получил минстрою сформировать реестр пострадавших свердловчан, чтобы работать с ними адресно.

Ранее по теме: На деревню к дедушкам?

Стоит напомнить, с 1 марта действует федеральный закон, обязывающий застройщиков возводить индивидуальное жилье с использованием эскроу-счетов. При такой модели частный дом строится на деньги подрядчика (обычно это банковский кредит), а деньги заказчика хранятся на закрытом счете до сдачи дома в эксплуатацию.

При этом, как писало "Уралинформбюро", у многих подрядчиков нет собственных оборотных средств и достаточного штата рабочей силы, чтобы строить по новым правилам. Сложности с этим сегментом недвижимости возникают также из-за отсутствия концепций развития инфраструктуры и единых стандартов освоения земель.