Критический износ: половина сетей канализации в Свердловской области нуждается в замене
Регулярно возникают аварии.
Из 6,9 тысячи километров сетей канализации, работающих в Свердловской области, почти половина – 3,4 тысячи километров – крайне изношена и нуждается в замене. Об этом стало известно 8 июля на заседании коллегии прокуратуры региона, где обсуждались вопросы исполнения законодательства о водоотведении.
Как сообщили в надзорном ведомстве, большинство ветхих сетей водоотведения эксплуатируются дольше 20 лет, но в 35 из 94 муниципалитетов их замена и капремонт практически не проводятся – несмотря на значительные объемы финансирования из бюджета региона. Эти сети в лучшем случае обновляют в текущем режиме коммунальные предприятия, на балансе которых они находятся.
Лишь 3% ветхих сетей и 25% очистных сооружений с высоким уровнем износа ремонтируются по региональным, муниципальным, инвестиционным и производственным программам.
Эта ситуация приводит к регулярным авариям на объектах водоотведения, подчеркнули в областной прокуратуре. С начала 2023 года зарегистрировано 54 таких ЧП. Большинство из них случились в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, а также в Каменском районе.
Например, в поселке Мартюш под Каменском-Уральским канализационные стоки из прохудившейся трубы уже не первый месяц просачиваются в Исеть. Прокуратура уже объявила предостережение директору МУПа, отвечающего за водоотведение, и заместителю главы администрации городского округа – но, как сообщало "Уралинформбюро", фекалии продолжают стекать в реку.
Всего по итогам прокурорской проверки выявлено 254 нарушения федерального законодательства, внесено 127 представлений, принесено 5 протестов, в суды направлено 12 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 34 лица.