Простые правила спасают жизнь

Фото: пресс-служба "Россети Урал"

Чтобы лето было в радость.

Каждый год в России фиксируется порядка 3 миллионов детских травм. Одними из самых редких, но в то же время самыми опасными являются электротравмы – процент тяжелых и летальных исходов при них гораздо выше. При этом дети и подростки зачастую не понимают, чем может закончиться, например, попытка сделать экстремальное селфи.

Так, на Кубани 13-летний мальчик залез на вагон-цистерну на сортировочной железнодорожной станции в станице Павловской и получил удар током от контактного провода. Сейчас за его жизнь борются врачи.

Под воздействием напряжения через тело человека проходит электрический ток, нарушая работу организма. Безопасным считается напряжение до 12 вольт, но в быту широко распространены электросети 220 вольт, поэтому тяжелые и смертельные поражения возможны даже при соприкосновении с неисправными электроприборами. Чрезвычайную опасность представляют любые промышленные энергообъекты, включая линии электропередачи (ЛЭП) и трансформаторные подстанции.

По данным Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России, около 10 % поражений электротоком заканчиваются летальным исходом. Нередко последствием травмы является и инвалидность.

Большое значение имеют рост и вес пострадавшего человека – у ребенка травма будет серьезнее, чем у взрослого. Тяжесть поражения зависит от многих причин: напряжения, длительности воздействия, сопротивления тканей, состояния кожи, места воздействия тока. Поэтому нужно объяснять правила взаимодействия с электричеством с самого раннего возраста", – говорит кандидат технических наук, доцент кафедры Инженерной экологии и охраны труда НИУ "МЭИ" Илья Королев.

Маленькие дети чаще всего получают электротравмы при контакте с неисправными бытовыми приборами или неизолированной проводкой. При этом даже если ребенок выглядит нормально, возможно скрытое поражение наиболее уязвимых сердечно-сосудистой или нервной систем и отложенные последствия, например, аритмия.

Подростки в основном травмируются при проникновении на энергообъекты, залезании на опоры ЛЭП, вагоны электропоездов и тому подобное. Угрозу несут и высоковольтные провода – если подойти к ним достаточно близко может возникнуть электрическая дуга и, как следствие, ожог.

Опасен даже лежащий на земле оборванный провод. Если он находится под напряжением, ток "стекает" в землю, образуя невидимую глазу зону риска радиусом порядка 8 метров. При попадании на такой участок выходить с него нужно "гусиным шагом": cвести ноги вместе и, не отрывая их друг от друга и от земли, передвигаться мелкими скользящими шажками, приставляя пятку к носку.

Если кто-то рядом все же получил электротравму, то необходимо действовать по следующему алгоритму:
Шаг 1: Не прикасаясь к пострадавшему, отодвинуть от него источник тока безопасным способом, например, с помощью сухой деревянной доски и вызвать скорую помощь.

Шаг 2: Проверить состояние пострадавшего, осмотреть его, позвать по имени. При тяжелой травме возможны потеря сознания, судороги, нарушение дыхания и резкая слабость. Если пострадавший выглядит нормально, лучше все равно обратиться к врачу – скрытые серьезные последствия могут стать заметны лишь через 24-48 часов.

Шаг 3: Если пострадавший без сознания, но дышит, необходимо положить его на бок, а при отсутствии дыхания – начать непрямой массаж сердца. Также можно наложить на открытую рану стерильную салфетку. Любые домашние средства лечения категорически противопоказаны.

Всем известно, что лучшим лечением является профилактика, это касается и электротравм. Рассказывать детям об опасности высокого напряжения должны и дома, и в детском саду, и в школе.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня и в развитых странах дети чаще погибают в результате техногенных инцидентов, нежели от болезней и травм. Российские энергетики ведут постоянную работу по профилактике электротравматизма, но родители, учителя и воспитатели должны наравне уделять вопросу самое пристальное внимание. Необходимо объединять усилия ради безопасности наших детей. Это общая ответственность", – отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич.

В частности, издательство "Просвещение" совместно с компанией "Россети" запустили профильный модуль социального онлайн-проекта "Всероссийский урок безопасности", включающий в себя видеоролики и задания. Кроме того, у "Россетей" есть свой виртуальный проект "Маша Лампочкина" – мультипликационный персонаж ведет блог в социальных сетях с познавательной информацией, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.

Если в доме есть ребенок, взрослым необходимо:
- проверить исправность домашних электроприборов и проводки, установить защитные устройства на розетки;
- научить малыша правилам обращения с электричеством, используя доступные ему примеры и объяснения;
- освоить базовые навыки оказания первой медицинской помощи.

Ребенок должен знать, что категорически нельзя:
- тянуть вилку из розетки за провод;
- трогать электроприборы и розетки мокрыми руками;
- самостоятельно ремонтировать электроприборы;
- подходить к провисшим и оборванным проводам ближе 8-10 метров;
- влезать на опоры ЛЭП, набрасывать проволоку и иные предметы на провода, разбивать изоляторы;
- приближаться к проводам ЛЭП, влезая на какие-либо строения или транспортные средства;
- входить в трансформаторные будки, подстанции и другие помещения с электрооборудованием, открывать лестничные электрощиты в подъездах;
- ловить рыбу, играть в мяч, пускать воздушных змеев под ЛЭП;
- разводить огонь вблизи ЛЭП и иных энергообъектов;
- останавливаться на отдых вблизи воздушных ЛЭП либо подстанций во время походов.