Омбудсмен призвала власти Екатеринбурга остановить массовый снос киосков "Роспечати"
Он начался две недели назад.
Областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова обратилась к мэру Екатеринбурга Алексею Орлову с просьбой сохранить в городе сеть газетных киосков. Ее поддержали представители типографий, главные редакторы ведущих бумажных изданий города и руководство предприятия "Роспечать", сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в регионе.
Снос киосков "Роспечати" в Екатеринбурге стартовал в начале июля. Как писало "Уралинформбюро", речь идет о торговых точках, для которых истек срок договора аренды земли. Новый договор можно заключить только через торги, причем место для установки объекта должно соответствовать требованиям законодательства.
При этом процесс ликвидации печатных киосков в регионе идет уже давно: по данным Минцифры России, в 2023 году сеть нестационарных торговых объектов сократилась на 55 адресов, а в 2024 году – на 109. Из-за этого Свердловская область опустилась с 18-го на 66-е место во всероссийском рейтинге обеспеченности печатной продукцией.
"С учетом реформы уличной торговли в Екатеринбурге наш регион по итогам 2025 года может оказаться в конце этого списка", – заявила Мерзлякова.
Львиную долю газет и журналов местные типографии и печатные СМИ реализуют через розничную продажу. По подсчетам журналистского сообщества, для обеспечения екатеринбуржцев достаточным количеством прессы и соблюдения конституционного права граждан на свободу массовой информации необходимо оставить в городе не менее 80 киосков с печатной продукцией. Поэтому существующую сеть киосков "Роспечати" нужно сохранить, уверена омбудсмен.
"Екатеринбург всегда был интеллигентным городом, и лишать его этого статуса было бы крайне необдуманно", – отметила она.
Стоит напомнить, в планы властей Екатеринбурга на 2025 год входит снос более тысячи нестационарных торговых объектов с истекающим сроком договоров аренды, в том числе 318 остановок общественного транспорта, конструкция которых совмещена с торговыми точками. В январе мэрия предложила изменить порядок ликвидации незаконных НТО, работающих без договора с властями: сроки их сноса решили сократить с пяти дней до трех часов, а в случае с кафе и пунктами бытовых услуг – до одних суток. Депутаты гордумы поддержали это предложение.