Рост на 260%: россияне стали чаще болеть менингококковой инфекцией
Среди умерших стало больше взрослых.
В России с начала 2025 года зафиксировано около 1,2 тысячи случаев заражения менингококковой инфекцией. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год, и на 260% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Такие цифры привел главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов на совещании в Госдуме.
Менингококковая инфекция имеет самую высокую летальность среди всех вакциноуправляемых болезней: в 2024 году этот показатель составил 15%, годом ранее – 19%.
"Раньше среди умерших доминировали дети, но в последние три года мы видим, что доля взрослых значительно возросла, – отметил Чуланов. – Летальность среди взрослого населения в 2025 году составляет 16%, при этом для людей старше 60 лет этот показатель превышает 30%".
По данным президента Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России Юрия Лобзина, за пять месяцев 2025-го в стране было зарегистрировано 1266 пациентов с генерализованными формами менингококковой инфекции А, В и С – 948 взрослых и 318 детей. Больше всего заразившихся насчитывалось в апреле – 384 человека (284 взрослых и 100 детей), пишут "Известия".
Причинами всплеска заболеваемости среди взрослых эксперты называют приток трудовых мигрантов и низкий уровень вакцинации среди населения. Доля же заболевших детей в целом сокращается – в некоторых регионах иммунопрофилактика этой инфекции включена в календарь прививок.
Вакцина от менингококка должна появиться в Национальном календаре прививок в 2025 году.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- В Североуральске из-за вспышки энтеровируса отменили День города
- После укусов клещей в Свердловской области госпитализировали 366 человек
- У 13 свердловчан обнаружили клещевой энцефалит
- Россиян с некоторыми болезнями объединят в реестр. Доступ к нему будет у МВД и статистиков
- На Среднем Урале резко выросла заболеваемость менингококковой инфекцией