"Россети Урал" и свердловские власти обсудили с провайдерами размещение интернет-кабеля на опорах ЛЭП

Во избежание дальнейших споров.

В Екатеринбурге прошло совещание по урегулированию вопросов размещения линий связи на электросетевых объектах свердловского филиала "Россети Урал". В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, министр цифрового развития и связи региона Михаил Пономарьков, первый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Соболев, директор свердловского филиала "Россети Урал" Алексей Смушкин, представители региональных операторов связи и УФАС по Свердловской области.

На встрече обсуждались актуальные вопросы взаимоотношений при размещении волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах линий электропередачи электросетевой компании, а также вопросы получения техусловий и оформления договорных отношений, включая аспекты тарификации, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Россети Урал".

Энергетики подчеркнули, что всесторонне поддерживают создание современной цифровой инфраструктуры, повышающей качество и уровень комфорта жизни свердловчан и способствующей развитию территорий. Специалисты ПАО "Россети Урал" готовы к конструктивному диалогу с организациями связи для решения возникающих вопросов и исключения самовольного размещения кабеля на электросетевых объектах компании.

Представители "Россети Урал" отметили, что вопрос оплаты размещения ВОЛС на электросетевых объектах урегулирован практически со всеми, в том числе крупнейшими, операторами связи. Лишь порядка 6% провайдеров еще не заключили договоры на размещение ВОЛС. Такие операторы собирают полную плату с абонентов, но не несут затрат за пользование инфраструктурой, получая дополнительную прибыль. ПАО "Россети Урал" несет ответственность за эффективное и безопасное использование энергообъектов и должна полностью обеспечивать их надежную работу.

Размещение ВОЛС может осуществляться только при выполнении требований постановления правительства РФ № 2106 от 22.11.2022 "О порядке недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи" с выполнением технических условий и реализации согласованной проектной и рабочей документации на организацию ВОЛС разработанной на основании выданных ТУ. Договор позволяет закрепить ответственность за обслуживание линий связи, которые при отсутствии регулярного контроля их состояния могут причинить вред третьим лицам и нанести ущерб линиям электропередачи, вызвать технологические нарушения в распределительной сетевой инфраструктуре. Отдельно энергетики подчеркнули, что при размещении ВОЛС на опорах ЛЭП безусловно должны выполняться Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 №61957).

Акцент был сделан и на том, что в отношении размещения ВОЛС на опорах ЛЭП специалисты "Россети Урал" действуют в рамках законодательства. В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона "О связи" организации связи по договору с собственником/владельцем зданий и опор линий электропередачи могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств и сооружений связи. То есть законодательство предусматривает обязательное наличие возмездного договора с владельцем опор ЛЭП и участие в договорных отношениях специального субъекта – организации связи.

Суть взаимных претензий энергетиков и провайдеров сводится к тому, что отдельные операторы самовольно размещают оборудование и не стремятся легализовать его, а "Россети Урал" занимают последовательную позицию, направленную на заключение договоров. Незаконно размещенные ВОЛС демонтируются с предварительным уведомлением всех заинтересованных сторон и осуществлении мероприятия по легализации отношений. К сожалению, отдельные провайдеры категорически не хотят урегулировать отношения с энергетиками, манипулируя общественным мнением. При этом используются доводы о защите интересов потребителей услуг связи и различные правовые конструкции ухода от ответственности, в том числе с использованием "абонентских линий". Цель последних – переложить на потребителей услуг связи обязанности по оплате стоимости размещения оборудования.

Энергетики напомнили, что нелегальные подвесы препятствуют техническому обслуживанию и ремонтов, а от поддержания надлежащего состояния объектов электросетевого хозяйства напрямую зависит надежное и бесперебойное энергоснабжение жителей и предприятий Среднего Урала. Кроме того, такие подвесы увеличивают время восстановления электроснабжения потребителей, существенно возрастает и риск риск несчастных случаев среди персонала, обслуживающего ЛЭП.