Каждый день – по 15 тысяч рублей. Тагильский Водоканал заставили платить за вред реке
В качестве неустойки по иску.
Предприятие "Водоканал-НТ" обязали ежедневно выплачивать в доход федерального бюджета 15 тысяч рублей за загрязнение окружающей среды. Такое решение вынес Ленинский суд Нижнего Тагила по иску природоохранного прокурора.
Судебная неустойка назначена за многолетнее неисполнение решения суда от 3 февраля 2015 года: компания должна была прекратить загрязнять водоемы стоками с многократным превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ, сообщили в пресс-службе судов Свердловской области.
Тогда сброс сточных вод в реку Тагил, ручей Безымянный и Черноисточинское водохранилище признали незаконным. В 2016-м ООО "Водоканал-НТ" получило отсрочку до конца года на устранение нарушений. В 2017-м, после возбуждения исполнительного производства, компания попросила новую отсрочку, до 2019 года – но снова не успела.
В 2019-м наконец-то было остановлено загрязнение Черноисточинского водохранилища. В 2022–2023 годах исполнение было номинально признано, но позже производство возобновили, так как сбросы продолжались.
В 2023–2024 годах компания перестала сливать стоки в Безымянный (поскольку отказалась от разрешения на водопользование). Но река Тагил до сих пор под угрозой.
В 2025-м "Водоканал-НТ" вновь попросил отсрочку, но получил отказ суда. Прокурор, в свою очередь, подал заявление о взыскании неустойки.
Суд пошел на ужесточение мер в отношении предприятия, так как за десять лет проблему так и не удалось решить, сбросы прекращены лишь в два из трех водоемов, а программа модернизации очистных рассчитана до 2030 года, что очень долго.
Теперь до полного исправления ситуации компания обязана выплачивать неустойку в федеральный бюджет – 15 тысяч рублей в сутки.
Определение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.