После сноса киосков "Роспечати" власти Екатеринбурга озадачились тем, что негде продавать газеты

Фото: "Яндекс.Панорамы"

К решению проблемы подключили журналистов.

После массового сноса киосков "Роспечати" в Екатеринбурге встал вопрос обеспечения горожан печатными изданиями. Директор городского департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин обсудил проблему с представителями СМИ, сообщили в мэрии.

"В этом году истекает срок действия договоров о размещении сразу 1340 нестационарных торговых объектов – это около 95% от общего числа (1668). При этом 1,5 тысячи локаций не соответствуют современным требованиям: стоят на сетях, закрывают обзор автомобилистам, угрожая безопасности жителей, или просто мешают ходить", – отметил чиновник.

По его словам, когда контракты истекут, такие места размещения будут удалены из схемы.

"Пространства, соответствующие нормам, в перечне останутся, а вместо части удаленных появятся новые. По ним будут объявлены аукционы на право установить киоски. Другого механизма по закону не существует", – заявил Чаплыгин.

При этом нестационарные торговые точки, продающие газеты, имеют льготы, например по оплате аренды земли – как выполняющие социальную функцию. Но даже при арендной ставке 5–6 тысяч рублей в год около трети киосков стояли закрытыми из-за низкой рентабельности и отсутствия работников.

Директор департаменты предложил журналистам создать рабочую группу, чтобы придумать способ обеспечить екатеринбуржцев газетами.

Сейчас включить киоск в схему размещения можно, если он:

– не стоит на газоне, детской площадке, у окон домов, витрин, объектов культурного наследия и на остановке,
– не подвергает опасности участников дорожного движения (например, не находится в "треугольнике видимости"),
– не установлен на инженерных сетях, не мешает доступу к ним,
– не сужает тротуар так, чтобы возникало препятствие для движения пешеходов и уборочной техники,
– не мешает парковаться на общих стоянках,
– не нарушает минимальные противопожарные разрывы.

Массовое исчезновение киосков "Роспечати" екатеринбуржцы заметили в начале июля. Областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова обратилась к мэру Алексею Орлову с просьбой сохранить их. По подсчетам журналистского сообщества, для обеспечения жителей прессой в достаточном объеме и соблюдения конституционного права граждан на свободу массовой информации необходимо оставить в городе не менее 80 точек продаж периодики.

Еще в сюжете: Снос киосков в Екатеринбурге