В правительстве объяснили, зачем вводятся штрафы за поиск экстремистских материалов в сети
Депутаты одобрили инициативу в третьем чтении.
Законопроект, запрещающий поиск в интернете экстремистских материалов, был принят, чтобы обойтись без блокировки зарубежных платформ. Об этом на заседании Госдумы 22 июля заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
"В нашем понимании это позволяет балансировать: с одной стороны – не допустить дальнейшего распространения экстремистских материалов, с другой стороны – не принимать решение о блокировке больших западных платформ пока", – цитирует Шадаева РИА Новости.
Ранее стало известно о внесении поправок в законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения в сфере связи и информации. Согласно нововведениям, за умышленный поиск экстремистских материалов из списка Минюста пользователю грозит штраф до 5000 рублей. Также предусмотрены санкции за рекламу VPN-сервисов: штраф для гражданина составит до 80 тысяч рублей, для должностного лица – до 150 тысяч и для юрлица – до 500 тысяч рублей. Сенатор Артем Шейкин объяснил, как и кого будут наказывать.
Стоит отметить, что не все депутаты поддержали такие меры. Представитель КПРФ Артем Прокофьев считает, что формулировки, использованные в законопроекте, могут ударить по простым россиянам. В окончательном чтении инициативу поддержали 306 депутатов, против проголосовали 67 человек, воздержались 22.