Гражданские жены погибших на СВО будут получать льготы. Но есть нюансы
Совместное проживание придется доказывать в суде.
Гражданским супругам погибших участников СВО дали право на льготы. Законопроект, определяющий условия их получения, Госдума приняла 22 июля сразу во втором и третьем чтениях, передает ТАСС.
Новые нормы оформлены в качестве поправок к законопроекту о сроке выплат единовременных пособий бойцам, получившим ранения, из-за которых они не могут продолжать военную службу. Авторы инициативы – группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным, вице-спикерами и лидерами думских фракций.
Закон предусматривает, что в случае гибели бойца СВО – срочника, контрактника или добровольца – на льготы может претендовать его гражданская жена, если установлено, что:
– они вели общее хозяйство,
– они жили вместе не меньше трех лет до призыва (или заключения контракта),
– у них есть общий ребенок младше 18 лет,
– никто из них не состоял в зарегистрированном браке с другим человеком в течение трех лет до призыва (или заключения контракта).
Факты совместного проживания и ведения общего хозяйства должны устанавливаться судом. Право на получение льгот будет возникать только после вступления в силу судебного решения.
Сами льготы могут быть установлены федеральным правительством, а дополнительные меры соцподдержки – региональными и муниципальными властями.
Еще в сюжете: Поддержка участников СВО
- В России предложили смягчить условия ЕГЭ и ОГЭ для детей бойцов спецоперации
- На Среднем Урале участники СВО получат миллионы на агробизнес
- Свердловчанам будут платить сотни тысяч рублей за контракт с Росгвардией на участие в СВО
- Регионам дали неделю на решение вопроса с устройством бойцов СВО на госслужбу
- Участников СВО и их семьи избавили от необходимости бегать за справками для льгот