"Мы получим волну". Главный свердловский онколог предсказал прирост раковых больных
Есть несколько причин.
В ближайшие годы на Среднем Урале будет расти заболеваемость раком. О том, что на нее влияет, рассказал главврач Свердловского онкодиспансера Евгений Киселев в интервью "Областной газете".
"Столь неутешительный прогноз связан прежде всего с тем, что увеличивается продолжительность жизни. Чем дольше человек живет, тем больше у него в организме накапливается генетических поломок и тем больше у них шансов привести к онкологическому заболеванию. Это первая причина", – отметил эксперт.
Второй причиной он назвал то, что на человека всё сильнее воздействуют негативные антропогенные факторы, в числе которых загрязнение воздуха. А третья – это вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание, ведущее к ожирению.
"Всё это в совокупности ведет к росту заболеваемости", – подчеркнул Киселев.
По его данным, за 55 лет, с 1970 года, заболеваемость онкологией в регионе выросла втрое – со 186 до 550 случаев на 100 тысяч жителей.
Между тем есть и положительная динамика: выявляемость злокачественных опухолей на ранней стадии достигла 61,3%.
"Наука и технологии идут вперед, сегодня большинство видов рака поддаются лечению и диагноз не должен восприниматься как смертный приговор. Если в прошлом веке выживало менее четверти онкобольных, то сейчас – 65%", – отметил глава онкодиспансера.
Киселев опроверг теорию о молодеющем раке.
"Основная масса заболевших – люди старше 60 лет. Но риск онкологических заболеваний повышается после 40 лет, именно с этого возраста нужно особенно пристально следить за своим здоровьем", – добавил он.
В качестве профилактики врач посоветовал не курить, не злоупотреблять алкоголем и правильно питаться. Он напомнил, что повальное курение приводит к раку гортани, полости рта и легких, а также способствует развитию самых злокачественных его форм – так, преобладающая в России плоскоклеточная аденокарцинома легких плохо поддается лечению.
Вейпы, столь популярные у современной молодежи, с точки зрения онкологии являются "минами замедленного действия".
"Боюсь, что лет через десять мы получим от них волну заболеваний, еще более негативную, чем от сигарет. Влияние на организм табака за 500 с лишним лет его употребления мы более-менее изучили. Но мы пока не знаем, к каким генетическим изменениям внутри клетки ведут используемые в вейпах вещества", – резюмировал эксперт.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- В главной детской больнице Свердловской области появится центр нервно-мышечных заболеваний
- Рост на 260%: россияне стали чаще болеть менингококковой инфекцией
- В Североуральске из-за вспышки энтеровируса отменили День города
- После укусов клещей в Свердловской области госпитализировали 366 человек
- У 13 свердловчан обнаружили клещевой энцефалит