Код де Данзе: историк из УрФУ разгадал древний шифр

В одном из писем упоминался Иван Грозный.

Расшифрованы письма французского посла-резидента в Копенгагене Шарля де Данзе, которые он отправлял королю Генриху III Валуа в 1570-х годах. Работу проделал старший научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета Сергей Рябов.

Оба послания XVI века историк транскрибировал и перевел во время работы в Национальной библиотеке Франции весной и летом 2025 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УрФУ.

"Свой шифр был у каждого дипломата, в том числе у Данзе, у которого он, разумеется, отличался набором символов и их сочетанием с буквами, понятиями и терминами. Если говорить о послании от 14 октября 1574 года, то оно посвящено по большей части французским планам сохранения корон Речи Посполитой после бегства из Польши летом Генриха де Валуа, избранного годом ранее королем и великим князем этой соседней с Московским царством страны", – рассказал Рябов.

Большая часть письма от 28 февраля 1577 года посвящена вопросам французской торговли в Балтике, в том числе в русской Нарве (ныне – город в Эстонии). Также в послании говорится о планах создать польско-шведский союз против Ивана Грозного.


Зашифрованный текст

"Нет сомнений в том, что прошлым летом Московит (Грозный) подчинил себе большую часть Ливонии (территория современных Латвии и Эстонии). Трансильванец (король Польши Стефан Баторий) выступил с несколькими отрядами навстречу упомянутому Московиту. Однако я до сих пор не слышал, что те или другие свершили что-либо достойное упоминания", – процитировал историк переведенные строки.


Сергей Рябов

По словам ученого, почти каждое письмо эпохи Ренессанса – многоуровневый текст, содержащий несколько сюжетов. Также он добавил, что корреспонденции Данзе периода 1570-х очень мало, поэтому любой такой документ представляет большой интерес.

Фото предоставлены пресс-службой УрФУ