Судьба скандальной мегасвалки на Урале решится уже в августе
После общественных обсуждений.
Челябинское министерство экологии инициировало в селе Кундравы (Чебаркульский район) общественное обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами. Оно продлится до 13 августа, сообщили ЕАН в ведомстве.
Этим летом стало известно, что власти ищут место под мусорный полигон в западной части региона. Тогда до жителей Кундравов дошла информация, что чиновникам приглянулась территория у озера Большой Еланчик. Сообщалось, что она относится к сельхозземлям и 50 гектаров планируется перевести в статус земель промышленного назначения.
Жители выступили против строительства свалки. Они собирали подписи под обращением к руководству области, пишет издание.
В минэкологии напомнили, что предполагаемый участок под свалку относится к Карабашскому кластеру, у которого нет своего мусорного полигона. Он является третьим по объему образуемых отходов в регионе после Челябинска и Магнитогорска.
В ведомстве подчеркнули, что территория под такие объекты должна соответствовать жестким требованиям, поэтому выбор места – довольно долгий и трудный процесс. При этом должно учитываться и мнение местных жителей.
"В связи с тем, что окончательное решение о месте размещения полигона в Чебаркульском районе не принято, по завершении общественных обсуждений информация о планируемом месте размещения полигона вблизи села Кундравы будет исключена из территориальной схемы", – цитирует ЕАН ответ министерства.
Также информагентство обратилось в Россельхознадзор. "Информация о строительстве полигона ТКО в Чебаркульском районе рядом с селом Кундравы в управление не поступала", – заявили в надзорном ведомстве.
Похожая история происходила в Сысертском районе Свердловской области, где местные жители несколько лет боролись против возведения мусоросортировочного комплекса. Активисты передали 500 писем с критикой проекта в Генпрокуратуру и 400 заявлений на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.
В конце июня врио губернатора Денис Паслер сообщил о расторжении концессионного соглашения между областным минЖКХ и компанией "Экологические системы" (связанной с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). После этого противники проекта обратились к главе региона, чтобы исключить площадку под свалку из территориальной схемы по обращению с отходами.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Суд решил, кто будет отвечать за мусор на западе Свердловской области
- В Свердловской области построят восемь мусорных комплексов
- Фирме, связанной со свердловскими властями, разрешили вывозить мусор на западе региона
- Работу мусорного оператора на западе Свердловской области заблокировал суд
- Прокуратура хочет вернуть властям Ревды полигон отходов вопреки их желанию