Свердловчан предупредили об опасности неожиданных посылок и писем
Мошенники придумывают всё новые схемы.
В Свердловской области участились случаи обмана жителей – в основном пожилых – с использованием сообщений о неожиданно поступивших посылках или письмах. Об этом рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых.
Так, жертвами мошенников стали супруги из Алапаевска. Пенсионер ответил на звонок, поступивший на сотовый жены. Звонивший представился курьером и сказал, что привез посылку, которую должен передать заказчице. Мужчина ответил, что ни он, ни супруга ничего не заказывали. "Курьер" же настаивал, что посылка "оплачена" и он должен ее доставить, хотя так и не привез отправление.
Спустя время женщине пришло два сообщения "от "Госуслуг" – о том, что произведены вход в личный кабинет и выгрузка документов в электронном формате. В СМС просили срочно оповестить по определенному номеру, если вход был совершен третьими лицами. Муж пенсионерки позвонил и попал на "сотрудника Роскомнадзора". Последний рассказал, что от имени мужчины неизвестные взяли большой кредит и для решения этой проблемы необходимо переговорить со специалистом финансового отдела Центробанка.
После чего общение с аферистами перешло в один из мессенджеров: пришел скриншот с липовым подтверждением кредита на 550 тысяч рублей. "Доброжелатели" потребовали доказать, что пенсионер не брал заем, и убедили его под камеру показать номера всех имеющихся дома купюр, припугнув строгой проверкой.
После этого пожилого уральца вынудили тщательно упаковать все деньги – около 3 миллионов рублей – в сумку и передать для отправки на проверку подлинности в налоговую службу, пообещав вскоре их вернуть.
О том, что пенсионеров обманули аферисты, им сказали соседи. Супруги подали заявление в полицию, по которому было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.
"Несмотря на то что многие медиа ежедневно трубят о том, как не стать жертвой мошенников, кривая такого рода криминальных эпизодов, увы, растет. К сожалению, многие из тех, кто берет трубку и смело общается с неизвестными, тешат себя надеждой, что подобное не может произойти с ними, забывая элементарный профилактический совет: представители органов правопорядка и банков не связываются с клиентами по телефону для решения финансовых вопросов. Что касается сообщений о неожиданных посылках и письмах, то нужно помнить известное выражение "Бойтесь коварных данайцев, дары приносящих". Тогда не придется кусать локти после общения с фальшивыми силовиками, почтальонами и прочим криминальным двуногим гнусом", – резюмировал полковник Горелых.
Ранее стало известно, что мошенники открыли охоту на россиян, недавно поменявших паспорта.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- Мошенники придумали новую схему обмана: многие могут поверить
- Пожилая екатеринбурженка отдала мошенникам почти 9 миллионов рублей
- На Урале школьница вскрыла болгаркой сейф, чтобы отдать мошенникам 10 млн рублей
- Россиян с арестованными счетами оставят без мобильной связи
- Уралец стал диверсантом из-за мошенников