Россиян предупредили о рисках распространения опасной лихорадки чикунгунья
В Китае вспышка заболевания.
В России сейчас не зафиксировано ни одного завозного случая лихорадки чикунгунья. Тем не менее риски проникновения болезни в страну существуют, сообщили в Роспотребнадзоре.
Всплеск заболеваемости этой лихорадкой произошел в китайской провинции Гуандун. В ведомстве рассказали, что в пунктах пропуска на границе задействовали автоматизированную информационную систему "Периметр", позволяющую выявлять людей с признаками инфекций, и отметили, что для оперативного выявления есть отечественные тест-системы.
Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора. Также специалисты ведут постоянный мониторинг циркуляции переносчиков вируса чикунгунья – комаров-кусак (Aedes aegypti и Aedes albopictus). Их регистрируемая численность и данные об отсутствии их инфицированности показывают, что эпидемиологической опасности нет, отметили в ведомстве.
Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. Россиянам, отправляющимся в страны, где водятся такие насекомые, рекомендуется избегать укусов: пользоваться репеллентами, противомоскитными сетками и пологами, носить закрытую одежду.
Если по возвращении из-за рубежа у человека внезапно появились лихорадка и сильная боль в нескольких суставах, а также головная и мышечная боль, отек суставов или сыпь, ему необходимо обратиться к врачу, сообщив о пребывании в стране, где чикунгунья – эндемическое заболевание. Специфического лечения от нее нет.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- Россияне могут лишиться важных лекарств из-за нового правила закупок
- Вспышка коронавируса: смену в детском лагере на Урале завершили досрочно
- Россиян, часто берущих больничный, будут отправлять на комиссию
- "Мы получим волну". Главный свердловский онколог предсказал прирост раковых больных
- В главной детской больнице Свердловской области появится центр нервно-мышечных заболеваний