В России меняются правила приема в вузы студентов-платников
Их количество будут регулировать власти.
В России с 1 сентября вступает в силу закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе: правительство страны получает право устанавливать правила по определению стоимости обучения, количество студентов, а также направлений подготовки и специальностей высшего образования.
Таким образом, зачислять студентов на внебюджетные места будут только в пределах утвержденных квот.
"Речь не об ограничениях, речь о качестве образования. Мы работаем вместе с Минобрнауки над нормативно-правовой базой реализации этого закона и совместно с экспертным сообществом, с ректорами, с педагогами высшей школы определяем те критерии, по которым будет определяться вот это пороговое значение цифры платного приема", – пояснила РИА Новости депутат Госдумы Екатерина Харченко.
Она подчеркнула, что подобное регулирование существовало и ранее, но в более "гибком, мягком варианте".
По словам Харченко, также речь в законе идет о том, чтобы был конкурс даже на коммерческое обучение.
Новый механизм регулирования платного приема в вузы заработает с 2026-го – плановые цифры будут согласовываться "наверху", чтобы не готовить специалистов, не востребованных на рынке труда. Какие учебные заведения смогут претендовать на максимальное число внебюджетных мест, станет ясно ближе к концу этого года.
Кроме того, вводятся единые сроки подачи документов для каждого уровня обучения: для поступления на бюджет по результатам ЕГЭ, а также на бакалавриат и специалитет – с 20 июня по 25 июля, для поступления на платное обучение – с 20 июня по 20 сентября, передает ТАСС.
На сегодня в России насчитывается 749 головных вузов и 540 филиалов, из них треть – коммерческие.