Опрос: работодатели Екатеринбурга не видят разницы между бакалаврами и магистрами

Когда нанимают сотрудников.

Большинство работодателей Екатеринбурга – 70% – при отборе сотрудников не видят разницы между теми, кто окончил в вузе бакалавриат, специалитет и магистратуру. Таковы результаты исследования, проведенного SuperJob.

Болонскую систему образования начали внедрять в России во второй половине 1990-х годов, а широкое распространение она получила в следующем десятилетии. Этот формат предполагает разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру – на первом учатся четыре года, а во второй затем – еще два. Отечественная же система предполагала обучение на специалиста по тому или иному профилю в течение пяти лет.

В каждой девятой компании Екатеринбурга диплом бакалавра сейчас расценивают как неполное высшее образование, а 12% рекрутеров рассматривают соискателей-бакалавров наравне с выпускниками колледжей (среднее специальное образование).

"51% горожан – за то, чтобы при трудоустройстве приравнять бакалавров к магистрам и специалистам, 15% считают, что бакалавриат – это неоконченное высшее. 11% сегодня считают, что при найме на работу следует рассматривать бакалавров наравне с выпускниками колледжей. Закономерен тот факт, что чем старше горожане, тем меньше среди них респондентов, готовых поставить знак равенства между бакалаврами, магистрами и теми, кто окончил специалитет", – отмечают исследователи.

Большинство самих бакалавров (83%) ожидаемо считают, что при трудоустройстве их дипломы должны рассматриваться наравне с дипломами магистров и специалистов.

Следует отметить, что с 1 сентября 2026 года все вузы России перейдут на новую систему – сначала все студенты будут получать базовое высшее образование, а затем – либо специализированное по программам магистратуры, либо профессиональное по программам аспирантуры. Сейчас этот формат тестируется в нескольких крупных университетах. Отказаться от Болонской системы ранее распорядился президент Владимир Путин.