Свердловчанам приходится вставать в очередь на подъем утопленников
Водолазов крайне мало.
В Свердловской области почти не осталось водолазов с допуском к работе по поиску и поднятию на поверхность тел. Такие сотрудники есть только в штате службы спасения при министерстве общественной безопасности и Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ, а также в спасотрядах Первоуральска и Нижнего Тагила.
С 2024 года, когда вступили в силу новые профессиональные стандарты, для привлечения работника с квалификацией "спасатель" к водолазным работам необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будет указана новая трудовая функция и соответствующие требования к квалификации.
Из-за отсутствия квалифицированных кадров родственникам утопленников приходится выстаивать очередь к водолазам, чтобы найти и поднять тело, пишет ЕАН.
Представитель одной из структур рассказал изданию, что на Среднем Урале нет ни одной барокамеры, а значит, любые официальные спуски в воду запрещены. Из одиннадцати водолазов в его отряде могут работать только пять, поэтому приходится прибегать к приборному поиску погибших на воде, подключать роботов и т. д.
В областной службе спасения подтвердили, что действующей барокамеры в регионе нет и приобретать ее не планируется. В штате нет водолазов, а для поиска и поднятия тел людей, пропавших на водных объектах, привлекаются подразделения МЧС.
Сотрудник поисково-спасательного отряда МЧС на правах анонимности рассказал, что свердловская барокамера "изначально была бракованная и никогда не могла работать по ряду причин, двадцать лет бились, чтобы ее списать". В июле был заключен договор с челябинской службой об использовании их барокамеры для тренировок.
Также, по словам собеседника ЕАН, в Свердловской области ни разу не проводилась ежегодная квалификационная комиссия, включающая медицинское обследование водолазов. Есть и сложности с покупкой оборудования: качественное зарубежное из-за санкций стало недоступно, а отечественное "пока не радует".
Не радуют и зарплаты: в областной службе спасатель-водолаз получает около 40–55 тысяч в месяц, а в поисково-спасательном отряде при МЧС потолок составляет 35–40 тысяч рублей, рассказал инсайдер. Поэтому в профессии остаются пенсионеры-альтруисты.
Также сотрудник отряда объяснил, почему семьям утонувших свердловчан иногда приходится долго ждать водолазов:
"Нас немного, и мы физически не можем быстро реагировать. Для выезда группы нужно обоснование, письмо от официальной структуры: МВД, СК или прокуратуры. Соответственно, создается приказ на выезд группы. Когда документы готовы, формируется группа. Из-за низкой зарплаты многие спасатели подрабатывают где-то и физически не могут быстро отправиться на место ЧП. Кроме того, согласно приказу, водолазы обеспечиваются питанием только при объявлении ЧС. Получается, питание за свой счет, а это тоже траты. Поэтому и остались одни альтруисты, которые ездят на спуски".
По данным свердловского ГУ МЧС, за семь месяцев 2025 года в регионе утонули 17 человек, в том числе 5 детей.