В российских городах хотят ограничить строительство многоэтажек: причина

Нет нужной инфраструктуры.

Российские депутаты предложили запретить строительство многоэтажных жилых домов в городах с плохо развитой коммунальной, дорожной и социальной инфраструктурой. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на законопроект, внесенный в Госдуму.

Инициатива предполагает внесение поправок в Градостроительный кодекс. По замыслу авторов, запрет будет применяться, если дефицит необходимых сооружений в населенном пункте превышает 50%. Решать, выдавать ли разрешение на строительство, будет региональный исполнительный орган после оценки состояния инфраструктуры уполномоченным федеральным органом.

Ограничение планируют ввести до 2030 года.

Эксперты "Известий" разошлись во мнениях насчет этой меры. Так, член Общественного совета при Минстрое РФ Илья Пономарев считает, что локальный запрет строительства целесообразен как экстренная мера для решения накопившихся проблем, но решать задачу следует системно и через практику "осмысленного управления" (стратегия пространственного развития территории, разработка генпланов и проектов планировки).

По мнению руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое, президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, сам по себе запрет на жилищное строительство вряд ли простимулирует решение проблемы накопленного дефицита инфраструктуры.

"В этом случае иного источника для ликвидации дефицита, кроме бюджета, не будет. Более того, будет увеличиваться дефицит жилья, а значит, будут расти и цены на него", – предположила она.

"Люди могут начать покидать регионы с ограниченным строительством и высокими ценами в поисках более доступного жилья в других регионах, что может привести к уменьшению рабочей силы в регионе, – уверен президент Национального объединения строителей Антон Глушков. – Также запрет может привести к тому, что существующие ЖК попросту будут перегружены".

Однако в случае грамотной реализации законопроект может повысить уровень жизни и улучшить качество городской среды, а также позволит ограничить стихийную стройку, считает гендиректор группы "Родина" Андрей Сафронюк.

Скептически оценивают идею управляющий партнер Trophy Assets Наталья Круглова и эксперты федеральной строительной премии Urban Awards. Так, по мнению Кругловой, запрет на строительство многоэтажек обязательно должен сопровождаться целевым финансированием соцобъектов и инженерных сетей.

"Иначе к 2030 году мы получим не улучшенные города, а замороженные территории, где спрос на жилье уехал вместе с покупателями и инвесторами", – уверена она.

Кроме того, в законопроекте не прописан набор критериев, по которым будет определяться уровень обеспеченности города инфраструктурой, а цифра 50% выбрана произвольно, и непонятно, как она будет вычисляться, отмечают в Urban Awards.

Стоит отметить, с проблемой дефицита инфраструктуры чаще всего сталкиваются малые города, в которых новые многоэтажки строятся очень медленно. Ранее в беседе с "Уралинформбюро" руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков предположил, что в небольших городах Среднего Урала вполне могут появляться девелоперские проекты, соразмерные потребностям локального рынка: например, один трех-, четырех- или пятиэтажный дом в год. Но процесс упирается в отсутствие интереса к "депрессивным" территориям со стороны крупных девелоперов.

Читайте нас в Telegram.