Медики рассказали, какие анализы покажут, курит ли подросток вейп

И верно ли утверждение о безвредности электронок.

Более 4 миллионов россиян, включая подростков, по последним данным, пользуются электронным сигаретами. При этом безвредность вейпов под большим вопросом: даже безникотиновые жидкости, испаряющиеся в них, оказывают токсическое влияние на легкие и мозг.

Сейчас существуют лабораторные методы, позволяющие определить, курит ли подросток электронные сигареты, рассказал профессор, врач-кардиолог и руководитель направления медицинских проектов и инноваций "Инвитро" Алексей Никитин.

Установить употребление вейпов можно по анализу мочи, крови или слюны на котинин. Главный метаболит никотина выявляется стандартными тестами в течение трех-четырех дней после последнего курения, а высокочувствительные методики – ИФА, масс-спектрометрия – могут обнаружить следы котинина даже при эпизодическом употреблении или пассивном воздействии табачного дыма.

Исследование волос позволяет выявить факт длительного употребления веществ, поскольку волосы накапливают химические соединения медленно и долго сохраняют следы никотина и его производных.

Однако в случае использования вейпов с жидкостями, не содержащими никотин, традиционные лабораторные тесты будут неэффективны, признал эксперт.

Утверждение о том, что вейпы менее вредны, чем сигареты, не соответствует действительности: жидкости для вейпов кроме никотина в высоких концентрациях содержат ароматизаторы, пропиленгликоль и глицерин, которые при нагревании могут выделять такие токсичные вещества, как формальдегид, ацетальдегид и акролеин, наиболее опасные для развивающегося организма.

Негативное влияние вейпов на подростков доказано многочисленными исследованиями, проводившимся в США, Канаде и Европе. Согласно данным Американской академии педиатрии от 2022 года, дети, пользующиеся электронками, в три-пять раз чаще начинают курить обычные сигареты, у них ухудшаются когнитивные функции, концентрация внимания и способность к обучению. Всё чаще отмечается связь между использованием вейпов и развитием острого воспалительного заболевания легких EVALI (болезнь вейперов). Признаки воспаления бронхов и альвеолярного эпителия наблюдаются у подростков через 6–12 месяцев регулярного потребления.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Табачка не найдется