Крупные компании ограничивают общение сотрудников в мессенджерах

В интересах безопасности.

Крупные российские компании из сферы финансов и торговли ограничивают общение сотрудников в обычных мессенджерах для защиты от хакерских атак и потери данных. Такие меры уже приняты в Х5 Group, сервисе доставки еды Hatimaki и банках.

С кибератаками, по данным MWS AI, сталкивались уже 20% российских компаний. А количество угроз, когда одна программа маскируется под другую, или происходить проникновение в систему с помощью дипфейков в ближайшее время будет только расти. На этом фоне крупные игроки бизнеса пересматривают политику безопасности, один из способов – отказ от обычных мессенджеров в пользу защищенных корпоративных платформ для общения.

Компании массово пересматривают политику безопасности. Кроме антивирусных программ нового поколения, шифрования данных, разграничения прав доступа, систем аудита и протоколирования, особый акцент делается на защите от утечек через USB-устройства и мессенджеры. Еще одна важная опция – отказ от однофакторной биометрии в качестве основного или единственного метода аутентификации. Сейчас используются многоуровневые системы, включая так называемую живую биометрию, она позволяет отличить реального человека от изображения или дипфейка при доступе к внутренним системам, рассказал "Известиям" руководитель юридического департамента "МТС Линк" Александр Кирсанов

При этом, как отмечают специалисты, у многих крупных игроков бизнеса уровень защиты в вопросе использования мессенджеров остается низким.

Что касается банков, то прямой запрет на общение в мессенджерах для их сотрудников был введен на законодательном уровне еще с 1 июня 2025 года. Однако не все менеджеры его соблюдают.

Накануне Роскомнадзор заявил об ограничении звонков в Telegram и WhatsApp*. В ведомстве считают, что они стали "основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан".

Одним из свежих примеров того, как компания может пострадать из-за действий хакеров, стал сбой в информационной системе "Аэрофлота". 28 июля по этой причине было задержано или отменено более 100 рейсов. Полное восстановление систем авиакомпании может занять около года, предполагают эксперты.

*принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.

Читайте нас в Telegram.