Власти советуют уральцам, чьи дома топило несколько месяцев, самим защищать свое имущество

Фото: пресс-служба администрации Сысертского муниципального округа

Они не считают, что проблема в плотине.

Власти Сысертского муниципального округа не нашли нарушений в работе плотины в селе Никольском, где подтопило жилые дома. Предварительной причиной ЧП в пресс-службе местной администрации называют "общее увеличение водности в Свердловской области после маловодного периода".

О ситуации в Никольском "Уралинформбюро" писало 12 августа. Жители тогда пожаловались корреспонденту на то, что их подвалы заливает водой. Они предположили, что источник проблемы – старая плотина на пруду, которую в этом году якобы не стали открывать для сброса вод реки Боевки.

"Сегодня для проверки гидротехнического сооружения и сверки границ водоема с кадастровыми данными в село выехал первый замглавы округа Сергей Воробьев. Замеры показывают, что пруд, хотя и наполнился, не превысил границы, зафиксированные в кадастровых документах. Регулирование уровня воды через гидротехническое сооружение осуществляется в соответствии с нормативами", – сообщили в администрации.

По версии чиновников, в 2025 году в Сысерти и окрестностях значительно повысился уровень грунтовых вод, что и привело к затоплениям в Никольском. При этом муниципалитет, хотя и является собственником плотины, не может "произвольно изменять установленные параметры" водоемов, поскольку они являются федеральной собственностью и регулируются региональным минприроды.

"Если водоем выйдет за установленные береговые линии, объем сброса будет увеличен для предотвращения подтопления. Мониторинг ситуации продолжается совместно с МУП ЖКХ "Южное" (балансодержатель плотины – прим. ред.). В связи с изменением гидрологической ситуации жителям рекомендовано самостоятельно оценивать риски эксплуатации подвальных помещений и при необходимости принимать меры по защите имущества, в том числе – по обустройству водоотведения на участках", – заявили в сысертской мэрии.

Читайте нас в Telegram.