Прокуратура нагрянула с проверкой в Харитоновский парк
Оценка неутешительная.
Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) не выполняет обязанности по сохранению усадьбы Расторгуевых – Харитоновых, хотя и является оператором этого памятника. Такая оценка прозвучала 14 августа во время проверки состояния усадьбы – ее проводили сотрудники прокуратуры Екатеринбурга, которых сопровождали депутаты гордумы и представители областного Управления госохраны объектов культурного наследия.
Как писало "Уралинформбюро", сегодня усадьба и прилегающий к ней парк принадлежат Минкульту РФ, а Екатеринбург ежегодно платит 44 миллиона рублей за аренду помещений в комплексе зданий, в которых размещены Дворец творчества детей и молодежи и Детский экологический центр. При этом Минкульт арендует помещения в усадьбе почти бесплатно.
Надзорные органы во время предыдущих проверок неоднократно отмечали аварийное состояние фасадов. Вчерашняя экскурсия показала, что воз и ныне там: с фасадов и колонн слетает штукатурка, разрушаются карнизы и купол со стороны Харитоновского парка, отмостка страдает от плесени и регулярных подмываний грунта.
Самую серьезную тревогу вызывает зал, закрытый восемь лет назад по причине аварийности. Сейчас он завален демонтированными сиденьями, баннерами и пустыми ящиками, на потолке видны следы протечек, штукатурный слой поврежден. В потолок вмонтированы специальные маячки для отслеживания его состояния. Скорее всего, причина разрушения этого помещения – плачевное состояние кровли, которую, как считает депутат гордумы Сергей Козлов, необходимо полностью менять.
Во время осмотра выяснилось, что АУИПИК должен был до конца года представить в Управление госохраны ОКН проект реставрации, но до сих пор даже не подал заявление. Кто должен оплачивать работы, тоже неясно. Бюджет города не имеет на это права: усадьба – федеральный памятник. По закону заботиться о ее сохранности должен собственник, однако ни Минкульт РФ, ни головной офис Агентства своему уральскому филиалу денег на капремонт (а в идеале – на полную реставрацию) не выделяют. Последний косметический ремонт фасадов проводился к 300-летию Екатеринбурга.
Представители прокуратуры и Управления госохраны ОКН осматривают осыпающийся фасад усадьбы
Участники встречи обсудили разные варианты решения проблемы. Например, расходы на капремонт мог бы взять на себя Дворец творчества детей и молодежи – но на условиях полного зачета арендной ставки. Либо текущий ремонт выполнял бы Дворец, а капитальный (включая работы с кровлей и несущими конструкциями) – собственник усадьбы.
"Кровля точно не должна меняться на деньги муниципалитета, это обязанность АУИПИК, которая не выполняется уже в течение восьми лет, – отметил Сергей Козлов, подводя итоги выездной проверки. – Перекладывать ремонт конструктива на муниципальное учреждение – очень спорная идея, хотя в договоре аренды это предусмотрено. Я надеюсь, что прокуратура обяжет АУИПИК выделить финансирование минимум на спасение кровли и некоторых помещений второго этажа".
Стоит напомнить, власти Екатеринбурга неоднократно ставили вопрос о передаче усадьбы и парка на баланс муниципалитета, но каждый раз получали отказ от Минкульта. Так, в конце июля директор департамента управления делами и инвестициями федерального министерства Николай Никифоров заявил, что местный филиал АУИПИК якобы обеспечивает сохранность зданий, в том числе за счет средств, получаемых от сдачи их в аренду.
Читайте нас в Telegram.