В России проверят отношение студентов к традиционным ценностям

А сначала придумают, как это сделать.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" оценит, насколько студенты разделяют традиционные ценности. На проведение этого исследования вуз в конце июля выиграл тендер на 10 миллионов рублей, пишут "Ведомости".

Заказчик проекта – Российский университет спорта "ГЦОЛИФК". Там считают, что сейчас нет системных подходов, которые помогли бы измерить уровень принятия духовно-нравственных ценностей среди молодежи. Поэтому разработка и внедрение научно обоснованного инструментария и программного продукта для оценки и мониторинга отношения студентов к традиционным ценностям – актуальная задача, уверен заказчик.

"В дальнейшем созданную методику можно будет масштабировать и использовать для решения схожих задач в системе российского высшего образования", – заявили "Ведомостям" в НИУ ВШЭ.

Исследование поделено на два этапа. Первая часть, на которую выделено 4 миллиона рублей, должна завершиться 22 сентября. Вторая, за 6 миллионов, – 22 ноября.

Согласно результатам социологических исследований, для молодежи важны такие ценности, как человеческая жизнь, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, человеческое достоинство, отметил глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

"Другое дело, что часто, когда говорят о традиционных ценностях, о них говорят в общем, без конкретики, и молодым людям, не знакомым с их перечнем, трудно понять, что имеется в виду", – пояснил депутат.

По его словам, в этом и заключается главная проблема пропаганды устоев: нет расшифровки этих понятий.

Документ о сохранении духовных ценностей президент России Владимир Путин подписал в 2022 году. Весной 2025-го стало известно о подготовке специального толкового словаря с их описанием.

Читайте нас в Telegram.