Росприроднадзор оценил снижение выбросов в воздух на ЕВРАЗ НТМК

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Проверяющие остались довольны увиденным.

На ЕВРАЗ НТМК завершилась плановая проверка Росприроднадзора по оценке эффективности мероприятий комбината в рамках федерального проекта "Чистый воздух". Предприятие в полном объеме выполнило запланированные мероприятия – полученный экологический эффект в полтора раза превысил предусмотренный планом, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе холдинга.

Проверяющие побывали на коксохимическом, конвертерном и прокатном производствах. Они провели замеры на агрегатах, введенных в работу на КХП в рамках перехода подразделения на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа с использованием теплообменников закрытого типа. Представители Росприроднадзора подтвердили снижение специфических выбросов коксохимпроизводства и изоляцию бензола, нафталина и других загрязняющих веществ от атмосферного воздуха. Сейчас охлаждение коксового газа происходит в закрытых агрегатах, открытые отстойники и градирня выведены из эксплуатации, а очищенный коксовый газ возвращается обратно для дальнейшего использования в производстве и топливной системе комбината.

Также представители ведомства проконтролировали работу аспирационных систем в нескольких подразделениях предприятия. Основные замеры проводились на аспирации миксерного отделения конвертерного цеха, также были проверены локальные установки на КХП и в нескольких прокатных цехах.

Снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ составило 672,7 тонны в год при запланированных 424 тонны в год. Программа технического перевооружения аспирационных установок (переход на современные пылегазоочистные установки для более высокой степени очистки запыленного воздуха) выполнена в полном объеме, отмечено в акте проверки.

На НТМК продолжается реализация мероприятий по федеральному проекту "Чистый воздух", запланированных к пуску в 2026 году. Проект по техперевооружению установок по производству электродного пека, который предполагает закрытие устаревших пекококсовых батарей и переход на принципиально новую экологически безопасную технологическую цепочку. Техперевооружение позволит снизить выброс специфических веществ коксохимического производства еще на 140,7 тонны в год, повысить безопасность труда и улучшить условия работы сотрудников.

Проект по установке перекрытий на открытые отстойники и бассейны биохимической установки с эвакуацией отходящих газов реализуют в ближайшее время. Будет смонтирована современная система сбора и очистки отходящих газов что в числе прочего позволит дополнительно снизить выбросы ароматических веществ коксохима.

Кроме того, в 2024 году ЕВРАЗ НТМК началось техническое перевооружение коксовой батареи №10. Инвестиции в реализацию проекта превысят 28 миллиардов рублей. Применение современных технологических решений даст значительный экологический эффект: прогнозируемое сокращение выбросов в атмосферу – свыше тысячи тонн в год. Это мероприятие не входит в федеральный проект "Чистый воздух", но имеет значительный экологический и социальный эффект.

По проекту "Чистый воздух" на комбинате запланированы девять масштабных воздухоохранных мероприятий, шесть из них уже реализовано – выбросы загрязняющих веществ снижены на 7,9 тысячи тонн, а затраты составили 6,36 миллиарда рублей. На предприятии проведено техперевооружение установки сухого тушения кокса, введено в работу оборудование, которое утилизирует избыточные газы. В 2018 и 2020 годах введены в работу новые экологичные доменные печи № 7 и 6, которые оснащены современными аспирационными установками, что позволило снизить остаточную запыленность отходящих газов в 2,5 раза.