Стало известно, в каких регионах жители тратят на коммуналку больше свердловчан

У челябинцев доля таких расходов выше, хотя денег они платят меньше.

Траты на коммунальные услуги составляют 8,8% всех расходов жителей Свердловской области за месяц – это примерно 5,8 тысячи рублей. Регион занял 38-е место в рейтинге, составленном РИА Новости.

Эксперты агентства рассчитали долю трат семей на ЖКУ (в том числе оплату топлива на освещение и отопление жилья) в совокупных потребительских расходах в регионах РФ. 1-е место заняла Ингушетия, где эта доля самая низкая в стране (4,6% месячных расходов, 3,5 тысячи рублей), а на последней, 85-й строчке рейтинга оказалась Новгородская область, у которой эта доля самая высокая (13,6%, более 6,6 тысячи рублей).

В Уральском федеральном округе самая высокая доля расходов на коммуналку (10,6%, чуть более 5,9 тысячи рублей) зафиксирована в Тюменской области, занявшей 66-е место в общем списке. При этом самую крупную сумму в месяц – 10,4 тысячи рублей – на ЖКУ тратят на Ямале, у которого 47-е место (при доходах и расходах жителей доля здесь получилась меньше, чем в Тюменской области: 9,3%).

Свердловская область, как уже было сказано, расположилась на 38-м месте (8,8%, 5,8 тысячи рублей). Самые дешевые в денежном выражении коммунальные услуги в УрФО оказались у жителей Челябинской области (9,1%, 4,4 тысячи рублей), занявшей 43-е место по стране, а самая низкая доля расходов – в Югре (7,8%, чуть более 8 тысяч рублей), у которой, соответственно, самое высокое место в УрФО – 13-е по России.

Курганская область расположилась на 22-й строчке рейтинга (8,2%, чуть больше 5 тысяч рублей).

Ранее Средний Урал вошел в тройку регионов УрФО по доступности жилья. Как писало "Уралинформбюро", среднестатистический свердловчанин сможет накопить нужную сумму на покупку квартиры площадью 60 квадратных метров чуть более чем за три года.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Коммуналка бьет по карману