Российским школьникам объяснили, что изменится на ЕГЭ
В основном – форматы работы.
Значительных изменений в демоверсиях ЕГЭ и ОГЭ на 2026 год нет, но некоторые задания станут сложнее. Об этом пишет "Газета.ru" со ссылкой на экспертов онлайн-школы ЕГЭLand, изучивших нововведения.
Так, в экзамене по русскому языку обновится формат сочинения 13.3. Раньше в нем требовалось использовать два примера: один из предлагаемого текста, еще один – из жизненного опыта, литературы или кино. Теперь оба примера школьники должны брать из текста – то есть сначала надо найти их там и проанализировать, чтобы грамотно применить.
"Это существенно усложняет задание. Сочинение 13.3 теряет преимущество и становится сопоставимым по сложности с другими типами. Можно ожидать, что девятиклассники перестанут массово выбирать именно этот вариант и распределятся между всеми доступными", – пояснила преподаватель русского языка Анастасия Болгова.
Структура демоверсии испытания по информатике в целом сохранилась: вторая часть вообще не была затронута, а в первой изменилось только одно задание.
"12-е задание стало абсолютно новым. Оно было связано с анализом последовательности символов, а теперь преобразовано в задачу с "лентой", по которой движется исполнитель. По сути, это усложненный вариант прошлогоднего задания. В демоверсии его еще можно решить ручным способом, но в целом уровень требований вырос. Подготовка к этому номеру потребует отдельного внимания", – отметил преподаватель информатики онлайн-школы Владимир Ульшин.
Еще одно изменение касается форматов файлов, прилагаемых к заданиям по этому предмету: раньше использовались документы Microsoft Office (docx, xlsx), а теперь – LibreOffice и OpenOffice (ODT, ODS). По словам Ульшина, это значит, что на экзамене работа с Microsoft Office, скорее всего, не предусмотрена и ученикам нужно будет адаптироваться к другим программным пакетам.
В структуре испытания по литературе есть корректировка во втором задании: теперь вопросы могут быть заданы по любому произведению, а не по одному конкретному.
"Это означает, что ученикам придется более внимательно читать произведения, запоминать детали сюжета, имена героев и ключевые факты. Недостаточно "читать между строк" – важно вникать в каждую строку текста", – подчеркнула преподаватель литературы Юлия Шнайдер.
По ее словам, кодификатор экзамена остался тем же, но появились важные изменения в критериях оценивания: теперь четко определено, что считается фактической ошибкой. А это снижает субъективность проверки, отметила педагог.
"С одной стороны, экзамен стал более строгим, но с другой – более справедливым. Уходит ситуация, когда можно было получить высокие баллы за "красивый текст" без глубокого знания произведения", – уточнила Шнайдер.
В ЕГЭ по обществознанию больших изменений не произошло.
"Темы и структура заданий остались прежними, внесены лишь некоторые уточнения. Это значит, что ребята, которые уже выбрали проверенную программу подготовки, могут спокойно продолжать заниматься по плану", – сказал преподаватель обществознания Александр Филатов.
Эксперты считают, что в целом ЕГЭ и ОГЭ меняются не радикально: их структуры остаются такими же, как были, спецификаторы и кодификаторы в большинстве случаев не претерпевают важных изменений.
"Это означает, что экзамены не стали проще или сложнее сами по себе. Всё по-прежнему зависит от того, как школьник готовится. У тех, кто выбирает грамотную стратегию, начинает подготовку заранее и системно идет по плану, проблем не возникнет. А вот ребятам, которые не умеют правильно организовывать процесс, придется прилагать гораздо больше усилий", – отмечают педагоги.
Они подчеркивают, что, даже отлично зная предмет, можно потерять баллы из-за незнания критериев или особенностей оформления работы. Поэтому готовиться нужно не "в целом" к предмету, а именно к формату ЕГЭ и ОГЭ.
Читайте нас в Telegram.