В Свердловской области более 20% сотрудников работают на фрилансе
И почти 40% офисных работников хотят так же.
Среди работающих свердловчан 15% – чистые фрилансеры, еще 8% трудятся в найме, но дополнительно берут проекты вне основного места занятости. Это следует из итогов опроса, проведенного HeadHunter и "Росгосстрахом".
Активнее всего вне штата работают специалисты по маркетингу, рекламе и PR (34%), а также искусству, развлечениям и массмедиа (тоже 34%). Ведут проекты вне основной работы обычно представители высшего и среднего менеджмента (21%).
Почти у четверти жителей региона есть опыт перехода из найма во фриланс или обратно: первых 9%, вторых – 15%.
Работники, которые расстались с независимостью в пользу офиса, назвали самым сложным в этом деле привыкание к графику (46%). Кроме того, 41% был разочарован рутинной работой и ограничениями, 28% пережили психологический стресс из-за потери свободы и самостоятельности, такому же количеству свердловчан трудно из-за того, что необходимо посещать офис. А еще в компаниях настороженно относятся к соискателям, не работавшим в найме: с недоверием работодателей сталкивались 23% опрошенных.
Те, кто ушел из офиса, чтобы работать на себя, тоже испытывают неудобства. Это неуверенность в доходах (68%), необходимость самим искать клиентов и заказчиков (65%), риск столкнуться с недобросовестными заказчиками (61%), отсутствие социальных гарантий и стабильности (52%), адаптация к новому режиму (26%).
Несмотря на риски, интерес к работе вне офиса растет. 39% респондентов заявили, что им хочется перейти на фриланс. Большинство желающих медики (55%), менеджеры по закупкам, сотрудники розничной торговли (по 49%), представители ресторанно-гостиничного направления, менеджеры по продажам и работе с клиентами (по 45%).
Интереснее всего такой вариант для молодежи: 45% выбравших его – люди в возрасте от 18 до 24 лет, 41% – от 25 до 34 лет. Главное, что их привлекает, – гибкий график (76%), работа из любой точки мира (70%), возможность корректировать нагрузку (54%), разнообразие задач (48%), отсутствие ограничений по доходу и контроль над ним (по 46%).
Инфографика: HeadHunter
Перейти с фриланса в офис хотят 15% жителей Свердловской области, преимущественно – рабочий персонал (26%), IT-специалисты (18%) и юристы (14%). Для них важны стабильная зарплата (69%), баланс между работой и личной жизнью, достигаемый благодаря режиму (50%), социальная защищенность, а еще возможность профессионального роста и обучения в компании (по 44%).
Как отметила директор по персоналу "Росгосстраха" Ирина Елина, в число решающих факторов при выборе работодателя, по статистике, входит ДМС.
"Когда сотрудник может оперативно получить качественную медицинскую помощь, он меньше выпадает из рабочего процесса, быстрее возвращается в строй, а главное – работает с большей отдачей. В условиях растущей конкуренции за талантливых сотрудников именно социальные гарантии часто становятся тем аргументом, который помогает удержать сильных специалистов – особенно в таких востребованных сферах, как IT, финансы или инженерия", – говорит эксперт.
Читайте нас в Telegram.