Уральские ученые нашли способ сделать стройки дешевле
Повысив водонепроницаемость бетона.
Ученые Уральского федерального университета изобрели технологию гидроизоляции фундаментов, позволяющую снизить стоимость строительных работ. В ближайшее время она будет внедрена на одной из стройплощадок Екатеринбурга, сообщает пресс-служба вуза.
Как рассказал директор института строительства и архитектуры УрФУ Никита Фомин, сегодня на стройках России используется гидроизоляция фундаментов с применением рулонных битумных материалов, однако это решение "трудоемкое и дорогое" – составляет до 15% стоимости нулевого цикла строительства.
"Для решения задачи гидроизоляции монолитной фундаментной плиты мы предлагаем использовать метод сухой просыпки: засыпка слоя специальной цементной смеси после выполнения арматурных работ и перед укладкой бетонной смеси для формирования плиты", – рассказал Фомин.
Метод сухой просыпки, известный с 1960-х годов, в СССР не применяли массово из-за технологических сложностей. Ученым УрФУ удалось решить эту проблему. Для дозировки смеси будет использоваться агрегат с двухъярусными лопастями и телескопическими стойками, изобретенный уральскими учеными. Благодаря инновационной технологии нижний защитный слой бетона становится в разы более водонепроницаемым, создается дополнительный слой гидроизоляции внутри самой конструкции.
"Экономия от применения предлагаемой технологии, рассчитанная по средним расценкам, действующим на территории Свердловской области, составит около 140 тысяч рублей в случае замены однослойной гидроизоляции и 400 тысяч рублей – в случае замены гидроизоляции, выполненной в два слоя", – заверил руководитель института.
По его словам, достигнуто соглашение о применении разработки на одном из строящихся объектов Екатеринбурга.
Ранее ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета объявили о создании новой марки сверхпластичного бетона. Как писало "Уралинформбюро", в нем используются добавки на основе органических смол. Инновационная разработка будет использоваться при возведении конструкций сложных форм.
Читайте нас в Telegram.