Свердловская область вошла в список регионов с дефицитом школ и детсадов в новостройках

Больше 75% домов сдают в эксплуатацию без них.

В Свердловской области школами и детсадами обеспечено меньше четверти новых жилых комплексов. Такие данные приведены в результатах исследования "Домклика".

Эксперты проанализировали рынок строящихся и уже сданных многоквартирников в России, а также объявления о продаже квартир в новых домах, размещенные на сайте сервиса. Был составлен комплексный рейтинг регионов страны с учетом обеспеченности новостроек детскими садами, школами, игровыми и спортивными площадками.

Среди лидеров по общему инфраструктурному наполнению новых ЖК оказались Нижегородская область (в ней 52,5% жилкомплексов обеспечены школами, 53,2% – детсадами), Калининградская область (53,2% и 50,6% соответственно), Татарстан (49,3% и 55,8%). Также аналитики отметили Приморский край, где более 60% новостроек имеют свои площадки для игр и занятий спортом.

Среди регионов УрФО неплохие результаты показала Тюменская область, где 47,9% новых жилкомплексов оснащены школами, а 38% – детсадами. Гораздо хуже дела обстоят с новостройками Свердловской области: школы есть на территории лишь 23,3% из них, а садики – на территории 24%. В Челябинской области доля ЖК, оснащенных школами, еще меньше: 22,4%. При этом новостроек с детсадами в этом регионе 31%, то есть их доля выше, чем на Среднем Урале.

Стоит напомнить, почти все проекты комплексного развития территорий, реализуемые в Екатеринбурге, предусматривают наличие детсадов, в большинстве – встроенно-пристроенных. Кроме того, в техзаданиях некоторых проектов КРТ заложена реконструкция существующих школ или строительство новых.

Как писало "Уралинформбюро", проект нового корпуса лицея № 130, предусмотренный договором реновации территории бывшего НИИ металлургической теплотехники, в начале июля был одобрен госэкспертизой.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: День знаний