Депрессия и тревожность обходятся миру в 1 триллион долларов в год

ВОЗ призвала инвестировать в лечение.

Из-за депрессивных и тревожных расстройств, возникающих у сотрудников, ежегодно теряется 12 миллиардов рабочих дней, что обходится мировой экономике в 1 триллион долларов. Это следует из данных Всемирной организации здравоохранения.

Психическими расстройствами страдают более 1 миллиарда человек в мире, то есть нарушения психического здоровья затрагивают каждого восьмого жителя планеты.

В среднем государственное финансирование психиатрической помощи составляет 2% от общего бюджета здравоохранения. Этот показатель не менялся с 2017 года, подчеркнули в ВОЗ.

Вместе с тем между странами есть большой разрыв в расходах на лечение таких расстройств. Так, государства с высоким уровнем дохода тратят на это до 65 долларов на человека, а страны с низким доходом – 0,04 доллара.

"Приведенные данные свидетельствуют о срочной необходимости привлечения стабильного финансирования, более четкого выбора приоритетов и укрепления межведомственного взаимодействия для повышения доступности психиатрической помощи, сокращения стигматизации и противодействия первопричинам психических расстройств", – заявили в организации.

По данным НИУ ВШЭ, в России женщины подвержены тревожности в полтора раза больше, чем мужчины, а молодежь – в два-три раза больше, чем люди более старшего возраста. Исследование было проведено в апреле-мае 2024 года. В опросе приняли участие 8298 городских жителей от 18 лет, передают "Ведомости".

Также исследователи института выяснили, что ментальное состояние ухудшают следующие факторы:

– одинокий статус,
– наличие несовершеннолетних детей,
– низкий уровень дохода или его недавнее падение,
– думскроллинг, то есть навязчивое чтение новостей с упором на негативные события.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!