Бобровский, приготовиться к контрольному взрыву!

С прокуратурой.

Жители поселка Бобровский еще одно лето прожили под грохот взрывов с риском обрушения своих домов. В этой части Бажовских мест на Урале несколько лет ведет добычу екатеринбургская компания "ЭкоНедроРесурс". Но если первоначально, в 2011 году, разработка Восточно-Бобровского месторождения строительного камня предполагала вскрытие бульдозером до глубины 40 метров, то спустя пять лет выяснилось, что без буровзрывных работ не обойтись.

Поселок от месторождения отделяет река Исеть. Местные жители еще помнят, как спокойно гнездились тут цапли. Но даже птицы понимают, что взрывная волна способна убить – разлетелись. А ближайший к площадке добычи жилой дом стоит всего лишь в 320 метрах.

Месторождения с буровзрывными работами по классификации Роспотребнадзора относятся ко II классу опасности, минимальная санитарно-защитная зона (СЗЗ) для них – 500 метров. Щебень, добываемый "ЭкоНедроРесурсом" к стратегическому сырью не отнесешь. Его можно было и не добывать тут, если дома стоят так близко. Но для рядовой с виду компании руководство федерального Роспотребнадзора сделало царский подарок – уменьшило границы СЗЗ с 500 метров до 300, и даже до 270 метров! То есть затащило жителей Бобровского в "санитарку".

В таких случаях говорят – нет логики, есть исключения. А на каком основании? И вот это – ключевой момент во взрывной истории. Кто-то подумает, что Роспотребнадзор выезжает с инспекцией СЗЗ, проводит замеры, убеждается в безопасности взрывов для населения и согласовывает сужение границ. Ничего подобного!

"ЭкоНедроРесурс" в собственных интересах уменьшил границы, якобы провел натурные испытания, и привез проект изменений в Москву. А заместитель главного санитарного врача РФ Анны Поповой завизировала прошение без перепроверки сведений!!!

"Уралинформбюро" с начала 2025 года призывало Роспотребнадзор сделать контрольные измерения, чтобы убедиться в соблюдении благоприятной окружающей среды, гарантированной бобровцам Конституцией РФ. Чиновники, что в Москве, что в Екатеринбурге, глазом не моргнули – мы не обязаны этим заниматься! Глухи оказались и администрация Сысертского городского округа с местным прокурором – словно они заодно с владельцами "ЭкоНедроРесурса", а не поставлены защищать интересы людей.

И все же мы достучались – до прокуратуры Свердловской области. В надзорном ведомстве сочли убедительными доводы "Уралинформбюро" о необходимости замеров шума на сокращенной границе СЗЗ. Они пройдут в сентябре с участием специалистов свердловского управления Роспотребнадзора.

Редакция уже обратилась к прокурору Борису Крылову с просьбой обеспечить прозрачность и гласность контрольного мероприятия, пригласив на него жителей Бобровского и журналистов. Если "ЭкоНедроРесурсу" нечего скрывать, то пусть о его праве на оглушительные взрывы узнают все. Будем надеяться, что прокурор поступит мудро.