Врачи выступили против обязательного распределения выпускников медвузов
В противном случае больницы получат "бессловесных рабов".
В России 83,1% опрошенных врачей не поддержали инициативу Минздрава – ведомство предлагает обязать студентов медвузов отрабатывать до трех лет в государственных медучреждениях. Это следует из результатов опроса, проведенного онлайн-сервисом "Справочник врача".
Стоит напомнить, в августе комиссия по законопроектной деятельности одобрила изменения в медицинском образовании, подготовленные министерством. Предполагается, что студенты, поступившие в медвузы на бюджет, должны будут заключать договор о целевом обучении с последующей отработкой. За нарушение условий новоиспеченного медика обяжут выплатить компенсацию, равную сумме, затраченной на его подготовку, а также штраф, равный двукратному размеру компенсации.
Среди противников законопроекта 25% назвали такие меры нарушением конституционных прав, еще столько же заявило, что в конечном итоге все сведется к работе "для галочки", из-за которой граждане не получат качественной помощи, передает РБК.
Также 21% респондентов считает, что госучреждения получат "бессловесного раба" в лице выпускника и не будут идти навстречу при распределении. Также опрошенные врачи считают, что в отдаленных регионах нет условий для нормальной работы.
Тем временем 16,9% высказались за инициативу Минздрава. Половина из них уверена, что молодые врачи сами не поедут в далекие села и маленькие города, где медицина развита плохо. Четверть сторонников законопроекта заявила, что отработка дает шанс получить опыт, продвинуться по карьерной лестнице, приобрести жилье. Благодаря этой мере повысится доступность медпомощи и лояльность населения к врачам. Также из-за распределения выпускников снизится врачебная конкуренция и коррупция в больших городах.
В исследовании приняли участие 1486 человек, 909 из которых указали, что не учились и не работали по целевому договору.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- Нехватка врачей в свердловских больницах исчисляется сотнями
- Стало известно, кто будет готовить помощников фельдшеров для свердловских сел
- В свердловских селах обязанности фельдшеров переложат на местных жителей
- Свердловский минздрав отрицает дефицит онкопрепаратов
- Свердловская область оказалась в числе регионов, хуже всего обеспеченных лекарствами от рака