Жителей Екатеринбурга обязали реставрировать "Эрмитаж"

Срок – четыре месяца.

Ленинский районный суд Екатеринбурга обязал собственников квартир в доме № 7 на улице Пушкина (является объектом культурного наследия регионального значения) провести реставрацию здания. С иском в инстанцию обратилось областное Управление госохраны объектов культурного наследия, сообщает телеграм-канал "Суды Свердловской области".

Двухэтажное здание постройки 1886 года входит в ансамбль "Гостиница "Эрмитаж" В. Г. Черепанова". Объект находится под государственной охраной с 1991 года, при этом до сих пор используется как жилье.

В ходе осмотров здания в 2019 и 2023 годах специалисты Управления установили, что собственники квартир в доме годами не выполняли обязательства по его содержанию. При этом были нарушены правила использования памятника истории. Среди прочего, фасады дома хаотично окрашены в разные цвета, на них без согласования размещены пластиковые окна, кондиционеры и антенны. Кроме того, была выполнена незаконная реконструкция крыши: над зданием возвели пристрой, а всю кровлю сделали единой, что исказило исторический облик памятника.


Фото: Яндекс.Панорамы

Требования Управления привести дом в порядок собственники проигнорировали. Теперь истец требует от жильцов в течение трех месяцев получить официальное задание на реставрационные работы, за год разработать и согласовать всю научно-проектную документацию, в течение 48 месяцев (4 года) выполнить все работы по ремонту и реставрации.

Один из жильцов попытался оспорить это решение, но судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отказала в удовлетворении жалобы, напомнив, что лица, которым объект культурного наследия принадлежит на праве собственности "или ином вещном праве", обязаны нести расходы на его содержание и поддержание в надлежащем состоянии, в том числе вести работы по сохранению памятника. Решение суда вступило в законную силу.

Стоит напомнить, стоимость капремонта домов-памятников в разы выше, чем обычных многоквартирных домов, в том числе из-за необходимости перед началом работ проводить дополнительные экспертизы по обеспечению сохранности исторических конструкций. Кроме того, часть элементов таких зданий являются предметами охраны, их внешний вид запрещено видоизменять.

Летом 2023 года Совет Федерации одобрил закон о дифференцированном подходе к ремонту жилых зданий со статусом объекта культурного наследия. Новый порядок значительно упрощает процедуру их обновления, в частности, позволяет приводить в порядок некоторые элементы конструктива (водо- и газопровод, электропроводку, лифты и другое оборудование, не входящее в перечень предметов охраны) без дополнительных согласований и разработки проекта сохранения.

Читайте нас в Telegram.