В Госдуме предложили рассчитывать пенсии по-новому

С учетом величины стажа и профессиональных достижений.

При расчете пенсий россиян должны учитываться надбавки за длительный стаж и дополнительные коэффициенты для социально значимых профессий (врачи, педагоги и прочие). Также необходимо вернуться к системе доплат за квалификацию и звания. Такого мнения придерживается председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов.

"Современная пенсионная система в России выросла из советской модели, но ее адаптация к рыночным условиям оказалась неполной. Принцип солидарности сохранился, но при этом изменилась сама логика расчета. Если в советский период пенсия определялась как доля заработка с установленными пределами (например, 55% заработка плюс проценты за дополнительный стаж по закону РСФСР 1990 года), то в постсоветское время система стала включать усредняющие показатели, чтобы удерживать баланс между возможностями бюджета и обязательствами государства", – рассказал депутат в беседе с ТАСС. Он отметил, что такое усреднение породило напряжение между ожиданиями россиян и бюджетными ограничениями.

С началом 2010 года заработал механизм валоризации для имевших стаж до 2002 года: +10% к пенсионному капиталу и дополнительно +1% за каждый год работы до 1991 года. Позже пенсионный капитал перевели в баллы, в результате обладатели большого стажа и высокой квалификации стали получать пенсии, сопоставимые с теми, кто проработал очень мало или не работал вовсе, напомнил Гаврилов.

В 2025 году один пенсионный балл стоит 145,69 рубля при максимуме 10 баллов в год, а фиксированная выплата составляет 8 907,7 рубля.

"Такая конструкция защищает бюджет от перегрузки, но усиливает ощущение несправедливости и вызывает вопрос, насколько оправдано ограничение для тех, кто стабильно делал крупные отчисления в систему", – подчеркнул народный избранник.

Для устранения этого разрыва и нужны изменения в формуле расчета пенсии: надбавки за длительный стаж (например, отдельный значимый коэффициент после 35–40 лет работы), дополнительные коэффициенты для профессий с высокой социальной значимостью (врачи, педагоги, работники сложных производств), доплаты за квалификацию и звания (система должна учитывать и уровень профессиональных заслуг).

"Этот комплекс мер позволил бы сохранить принцип солидарности, но при этом восстановить прямую зависимость между трудом, квалификацией и размером пенсии", – считает Гаврилов.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Пенсия – дожить и выжить