Большинство врачей плохо отнеслись к идее Минздрава заменять их фельдшерами

Не хватит знаний и опыта.

Разрешение фельдшерам и акушерам с 1 сентября выполнять обязанности врачей при их отсутствии негативно оценили 79% опрошенных объединением "Врачи РФ". Лишь 7% участников исследования высказались о нововведении в позитивном ключе.

Согласно вступившему в силу приказу Минздрава РФ, главврачи могут возложить на фельдшеров или акушеров функции лечащих врачей. Медперсонал, например, сможет оказывать первичную медицинскую помощь в ситуации дефицита кадров.

Однако участники опроса считают, что знаний медиков, окончивших училища и колледжи, недостаточно для выполнения роли терапевта, педиатра или гинеколога. Всего 28% врачей считают, что фельдшеры и акушеры могут оказать базовую медпомощь.

Две трети (66%) респондентов убеждены, что среднему медперсоналу не хватает клинического мышления. Каждый десятый уверен, что они не смогут подобрать терапию. По мнению 7% опрошенных, фельдшерам и медсестрам не хватает знаний о специфических тестах и пробах, а каждый двадцатый (5%) считает, что у них нет знаний о методах диагностики, присущих узким специалистам. Лишь 3% думают, что опытный фельдшер вполне может заменить коллегу с высшим образованием.

При этом треть врачей (35%) уверены, что обучение и краткие чек-листы помогут фельдшерам в работе и замене врачей, а 11% – что месяц работы с врачом-наставником поможет среднему медперсоналу справиться с новыми обязанностями. Каждый четвертый настаивает на том, что фельдшерам необходимо изучить все клинические рекомендации и сдать экзамены.

На дефицит педиатров, терапевтов и гинекологов в своих больницах пожаловались 40% участников опроса. Почти половина респондентов сообщила о нехватке до 50% врачей, а треть – о нехватке более 50% врачей.

Читайте нас в Telegram.