Сотрудники "РМК Поиск" стали лучшим дежурным караулом УрФО

Фото: Александр Маргачев

Не уступили и балла профессиональным пожарным.

Команда аварийно-спасательного подразделения "РМК Поиск" вошла в число лидеров смотра-конкурса профессионального мастерства "Лучший дежурный караул (смена) пожарно-спасательного подразделения ФПС ГПС в 2025 году". В соревнованиях, прошедших в южноуральском поселке Новогорном 15–16 сентября, принимали участие команды подразделений пожарной охраны ГУ МЧС из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Победу одержали челябинские спасатели. Достойную конкуренцию им составили сотрудники "РМК Поиск", набравшие равное количество баллов, но выступавшие вне основного зачета, так как не входят в структуру МЧС.

Три этапа соревнований проходили в условиях, максимально приближенных к реальным, сообщает "Уралинформбюро".

В первый день члены команд выполняли индивидуальные задания в соответствии с должностями. Так, начальник караула в полном боевом облачении пожарного и с дыхательным аппаратом со сжатым воздухом должен был пробежать змейкой с 16-килограммовыми гирями, перевернуть покрышку и переместить пострадавшего безопасным способом.

Помощники начальника караула при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента переливали жидкость из одной емкости в другую так, чтобы не пролить ни капли и не повредить тару. Командиры отделений на время надевали общевойсковой защитный комплект и противогаз. Двое пожарных оказывали первую помощь пострадавшему, накладывая кровоостанавливающий жгут на плечо и шину на перелом голени. Водителям пожарной машины предстояло преодолеть специально подготовленную трассу, выполнив на ней 10 упражнений.

"Мы вошли в тройку лучших на региональном уровне соревнований, и нам выпала возможность поучаствовать в "Лучшем дежурном карауле" вне зачета с главными управлениями МЧС из разных областей на уровне УрФО. Мы долго готовились к этому конкурсу, чтобы показать свои силы на достойном уровне. С командами МЧС состязаться было непросто: все участники сильные, опытные. Наше подразделение молодое, при этом все сотрудники у нас с многолетним опытом работы в службах спасения. Мы очень довольны своим результатом", – поделился руководитель аварийно-спасательного подразделения "РМК Поиск" Денис Рыжов.

Вторым этапом была огневая полоса психологической подготовки пожарных с элементами выполнения аварийно-спасательных работ. Отделению из пяти человек в полном обмундировании предстояло действовать как единый организм, преодолевая полосу препятствий. Конкурсанты вскрывали двери, ползли по тоннелю, проникали в здание, эвакуировали пострадавшего из-под завала и в конце занимали позиции ствольщиков.

Завершающим испытанием стало боевое развертывание: по сигналу судьи караул прокладывал магистральную линию, взбирался на второй этаж здания по пожарной лестнице, спасал пострадавшего, а затем производил пуск воды в окно из рабочей рукавной линии.

"Соревнования заставили нас попотеть. Каждый этап и штрафная секунда решали исход. Особенно тяжелой оказалась полоса препятствий: доставка пострадавшего и прокладка магистральной линии отнимали много сил. Мы сделали всё практически безошибочно, не теряя время на штрафных баллах. Было тяжело, но подготовка нашего инструктора Павла Носырева, физическая и психологическая, помогла нам показать себя", рассказал командир отделения аварийно-спасательного подразделения "РМК Поиск" Игорь Гильматов.

Читайте нас в Telegram.