Свердловская полиция лишилась известного криминалиста

Андрей Костин ушел на заслуженный отдых.

Раскрывший множество резонансных преступлений начальник Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области Андрей Костин вышел на пенсию по выслуге лет. На заслуженный отдых его торжественно проводили руководитель регионального главка генерал-лейтенант Александр Мешков, его заместители, первые лица и личный состав структурных подразделений, а также ветераны полицейского ведомства, сообщил пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

Андрей Костин родился 20 мая 1965 года в Свердловске. В 1987 году окончил геофизический факультет горного института имени Вахрушева и пять лет проработал горным инженером-геофизиком. В июле 1992 года он поступил на службу в экспертно-криминалистическую службу тогда еще милиции и уверенно и с полной самоотдачей прошел путь до главы ЭКЦ, посвятив любимому делу 33 года жизни.

"Заслуги Костина можно перечислять долго. Но главными его достижениями, на мой взгляд, является то, что он стал основателем региональной пулегильзотеки. Стоял у истоков создания автоматизированной дактилоскопической информационной системы "Папилон". Эти два вышеперечисленных стратегически важных ресурса играют одну из ключевых ролей при раскрытии преступлений, в том числе по горячим следам", – отметил полковник Горелых.

Ежегодно криминалист с использованием пулегильзотеки устанавливал не менее десяти единиц оружия, применявшегося при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Среди множества громких дел, которые помог раскрыть Костин со своим коллективом, особо выделяются два. Под руководством Андрея Владимировича исследовались фрагментов документов, обнаруженных в 2014 году в братской могиле времен Великой Отечественной войны на ямальском острове Белый, находившейся в районе крушения в 1944 году после нападения немецкой подводной лодки парохода "Марина Раскова". Кропотливая работа свердловских экспертов помогла установить личность одного из погибших красноармейцев и адрес его родных.

"Всё это, безусловно, способствовало восстановлению исторической правды, увековечиванию памяти участников ВОВ, тружеников тыла и еще раз продемонстрировало, какие неимоверные усилия пришлось приложить советскому народу и Красной армии, чтобы переломить хребет фашизму в ХХ веке", – подчеркнул Валерий Горелых.

Также Костин сумел по следам рук 32 года спустя раскрыть чудовищное по жестокости убийство молотком семи человек, в том числе двух детей, совершенное в Каменске-Уральском в новогоднюю ночь 1993 года.

"За весомый вклад в поддержание правопорядка Костин неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Награжден именным пистолетом Макарова", – рассказал Валерий Горелых.

По его словам, провожая главу ЭКЦ на законный отдых, участники памятной встречи пожелали ему удачи в гражданской деятельности, а также отличного клева – учетом его страсти к рыбалке на озере Таватуй.

Фото: В.Н.Горелых

Читайте нас в Telegram.