Стало известно, чего ждать новобранцам от осеннего призыва

Он стартует 1 октября.

Решение о призыве на срочную военную службу будет действовать год. При этом будет применяться единый реестр воинского учета, сообщил на брифинге Минобороны замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский, рассказывая о нюансах предстоящей осенней кампании.

"Если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не направлен для ее прохождения в текущем призыве, то он направляется для ее прохождения в период проведения следующей призывной кампании", – объяснил он.

Использование базы данных россиян, подлежащих воинскому учету, позволит призывным комиссиям предоставлять отдельные виды отсрочек без личной явки призывника, если в государственной информационной системе достаточно сведений.

Также будут применяться электронные повестки, отметил вице-адмирал. Уведомления о них граждане будут получать на "Госуслугах".

Цимлянский напомнил, что при неявке в военкомат без уважительной причины в течение 20 дней к призывнику применят временные ограничительные меры, чтобы он все-таки пришел.

Бумажные повестки по-прежнему имеют юридическую силу.

Осенний призыв продлится с 1 октября по 31 декабря. Исключение составят отдельные районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним: там молодых людей будут призывать с 1 ноября. Срок службы составит 12 месяцев.

Как подчеркнул Цимлянский, солдат-срочников направят служить в воинские части только на территории России и не будут привлекать к участию в спецоперации на Украине.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Долг Родине