В ГИБДД хотят использовать дроны для автоматической фиксации нарушений

"СВО не навсегда".

В российских городах предложили установить автономные станции для дронов, чтобы фиксировать нарушения ПДД. Такая мера позволит быстрее реагировать на аварии в условиях сложной дорожной обстановки, считает старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Котов.

Перспективы применения беспилотников обсуждали на круглом столе в Совете Федерации 23 сентября.

Котов уверен, что в условиях городской застройки дрон-боксы можно будет размещать на крышах высоток при наличии доступа к промышленной электросети и сети передачи данных, передает "Коммерсант".

"Такая станция в автоматическом режиме способна обрабатывать данные и выдавать полетные задания, заряжать аккумуляторы воздушного судна, осуществлять его посадку на платформу при помощи системы технического зрения", – пояснил он.

Инспектор отметил, что в 2022–2023 годах дроны применялись в 29 регионах. С их помощью ГИБДД выявила 35 тысяч нарушений. Также, по его словам, в Кабардино-Балкарии, Волгоградской области и Алтайском крае после запуска беспилотного контроля снизилась аварийность и смертность.

Сенатор Игорь Тресков заявил, что пора думать о масштабировании такой практики в стране. По его словам, дефицит кадров в полиции будет только расти, поэтому необходимо внедрять новые формы контроля без участия человека. В качестве примера он привел Рослесхоз, где дроны используют для выявления пожаров.

"Мы понимаем, что сейчас СВО, но это не навсегда. Как только она закончится, БПЛА будут использоваться везде и повсеместно. Надо к этому времени быть готовыми с правовой и технической точки зрения. И это требует большой работы. Сейчас самое время поэкспериментировать и подобрать правовую базу", – отметил сенатор.

Тресков также добавил, что по итогам обсуждения будет составлен список со сводом предложений, которые направят в профильные ведомства. Он заявил о намерении обсудить нововведения с главой ГИБДД Михаилом Черниковым, министром транспорта Андреем Никитиным и главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым. По его словам, для разработки нормативной базы может быть создана специальная рабочая группа.

Читайте нас в Telegram.