Власти предложили сделать невозвратными товары на маркетплейсах
Но не все.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников считает, что нужно ограничить возможность возвращать некоторые товары, оплаченные на маркетплейсах. Как он заявил 23 сентября на заседании комитета Совета Федерации, это защитит бизнес от злоупотреблений со стороны потребителей.
"Когда много одежды заказывают, скажем, в Хабаровск, а потом не выкупают, или покупают перед Новым годом, а возвращают после – с подменами и следами ношения, это в итоге закладывается в цену. Возникает вопрос, можно ли сделать запрос на невозвратные тарифы по каким-то категориям товаров, как с авиабилетами", – цитируют министра "Ведомости".
По словам Решетникова, такие ограничения следует обсуждать с предпринимателями и Роспотребнадзором для соблюдения баланса интересов: эта мера может поспособствовать снижению цен на отечественную продукцию. Чиновник подчеркнул, что до Нового года нужно найти решение и оказать поддержку бизнесу.
Некоторые участники заседания предложили составить перечень категорий товаров, которые особенно актуальны в период праздников.
Представители Wildberries и Ozon заявили изданию, что готовы обсуждать предложение о применении невозврата к отдельным видам продукции. В Ozon даже подтвердили рост количества возвратов в праздничные дни.
Председатель организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов заявил, что в розничной торговле уже есть список невозвратных товаров. Это, в частности, парфюмерия и косметика, предметы личной гигиены, белье, мебель, бытовая химия, автомобили, техника и электроника.
"Что касается интернет-торговли, то вводить подобные перечни недопустимо, потому что потребитель заключает договор и платит деньги фактически за картинки и описание и должен иметь возможность отказаться от не подошедшего ему товара, который в реальности может существенно отличаться", – добавил эксперт.
В августе глава Минэкономразвития предложил создать черный список покупателей товаров на маркетплейсах. По словам Решетникова, на сайтах нужно ввести специальные отметки, чтобы было видно тех, кто заказывает товары и потом отказывается от покупки.
Читайте нас в Telegram.