Штрафы с камер за езду без ОСАГО предложили выписывать раз в сутки

Иначе водители разорятся.

Штрафовать водителей за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, выявленное камерами видеофиксации нарушений, предложили не чаще одного раза в сутки. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Поправки к статье 12.37 КоАП РФ разработали в парламентском комитете по финансовому рынку. Сейчас отсутствие ОСАГО наказывается штрафом в 800 рублей, при повторном нарушении – от 3000 до 5000 рублей, а выявляется пока только очно автоинспекторами (не через камеры). При этом в нынешней формулировке закон позволяет штрафовать автомобилистов несколько раз в день – за каждую новую фиксацию езды без ОСАГО, пишет "Парламентская газета".

Если всё оставить как есть, водители, проезжая за сутки десятки камер, будут получать сумму штрафа, "сравнимую с месячной зарплатой", пояснил "Ведомостям" член общественного совета при МВД Игорь Моржаретто.

По его словам, сегодня в России без полиса ОСАГО ездят примерно 3–4 миллиона человек.

Законопроект поддержат в правительстве РФ при условии его доработки. В случае принятия он может вступить в силу 1 сентября 2026 года: потребуется время на то, чтобы автоматизировать деятельность соответствующих центров ГИБДД с помощью программного обеспечения "Паутина" и отработать механизм вынесения штрафов.

Как сообщил замминистра финансов страны Иван Чебесков, в ближайшее время Минфин рассчитывает начать эксперимент по контролю за наличием ОСАГО через дорожные камеры. По его условиям проверять будут только тех, кто совершил нарушение правил под камеру. При этом штрафы за отсутствие ОСАГО выносить не будут, а ограничатся предупреждением, отмечает "Российская газета".

Читайте нас в Telegram.