Почти две трети свердловских студентов совмещают учебу с работой

В соседних регионах таких меньше.

В Свердловской области студенты вузов более активно берутся за подработку во время учебного года, чем в соседних регионах. По данным исследования "Зарплаты.ру", на Среднем Урале занятия и работу совмещают 62% учащихся, в Челябинской области – 58%, в Пермском крае – 57%.

Чаще всего молодые свердловчане устраиваются курьерами (15%), официантами (13%) или сотрудниками пунктов выдачи заказов (10%). В кол-центрах подрабатывают 9% опрошенных, 7% становятся промоутерами, 6% – комплектовщиками. По 5% респондентов сидят с детьми или занимаются репетиторством.

Также студенты работают менеджерами по продажам (4%), аниматорами (3%), кассирами (3%), догситтерами или помощниками по выгулу животных (2%). Остальные берут любые проектные подработки, связанные с будущей специальностью или хобби.

Среди причин, по которым 38% свердловских студентов не подрабатывают, – отсутствие подходящих предложений (50%), нехватка времени из-за учебы (33%), финансовое обеспечение со стороны родителей (17%) и просто нежелание заниматься подработкой (16%).

Большинство работающих студентов тратят на это более 6 часов в день: от 6 до 10 часов проводят на работе 43% участников опроса, от 11 до 15 часов – 29%, более 15 часов – 7%. Каждый пятый (21%) трудится менее 5 часов в сутки.

Молодые люди, берущие подработку, в основном стараются грамотно организовать свое время, но 21% опрошенных время от времени пропускает занятия из-за работы.

Первое, на что обращают внимание учащиеся при трудоустройстве, – гибкий график (92%). Затем идут уровень зарплаты (57%), близость места работы к университету или дому (55%), перспектива получения опыта и навыков для будущей карьеры (35%).

При этом многие студенты не могут найти подработку из-за несовпадения графика работы с учебой (79%), отсутствия опыта и рекомендаций (57%), предвзятого отношения работодателей к студентам (28%) и низкого заработка (21%).

Большую часть опрошенных получаемые деньги устраивают: только каждый пятый респондент (21%) ответил, что получает очень мало, но вариантов частичного трудоустройства с более высоким доходом не видит.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Дожить до зарплаты