Стоп машина! Свердловские приставы нашли новый способ взыскивать долги

Деньги находятся моментально.

Судебные приставы Свердловской области начали применять специальные устройства для блокировки транспорта, чьи владельцы накопили крупные долги. Участие в разработке механизма приняли ученые Уральского федерального университета.

Действует устройство достаточно просто. "Кандалы" надевают на колесо автомобиля должника там, где его обнаружили. Водителю оставляют уведомление о необходимости выплатить долг по QR-коду при помощи сервиса ФССП России "Банк данных исполнительных производств".

После полного погашения задолженности блокировка с колес снимается дистанционно, рассказали в пресс-службе ГУФССП по Свердловской области.

"Совместно с Инженерным центром УрФУ мы реализуем пилотный проект по применению инновационных блокирующих устройств. С помощью блокиратора мы решаем сразу несколько проблем. Во-первых, экономим время и средства на эвакуаторе. Во-вторых, как показал первый опыт, это моментально действует на должника. Для честных граждан, которые просто забыли о долге, это быстрое решение проблемы. Для злостных неплательщиков – действенная мера. Машина никуда не уедет, пока долг не будет погашен", – отметил замруководителя главка Дмитрий Шеломенцев.

Только в ходе последнего рейда были арестованы девять машин и погашена задолженность более чем на 600 тысяч рублей. В частности, владелица Nissan Almera выплатила 85 тысяч рублей по просроченному кредиту. Хозяин Kia погасил долг по кредиту и налогам на общую сумму более 200 тысяч рублей.

Несколько автовладельцев пока остаются пешеходами – их машины заблокированы до уплаты долгов.

Получить информацию о наличии задолженности и погасить ее можно на официальном сайте областного ГУФССП при помощи онлайн-сервиса "Банк данных исполнительных производств" , а также через "Госуслуги".

Фото: пресс-служба ГУФССП по Свердловской области

Читайте нас в Telegram.