На бывшем участке КРТ в Екатеринбурге обнаружили вещи первых поселенцев ВИЗа
Теперь там нельзя строить высотки.
Археологи обнаружили в Екатеринбурге крупный культурный слой XVIII – начала XX века. Как предполагают ученые, найденные артефакты – останки старинного поселка Верх-Исетского завода.
Участок, где летом велись исследования, расположен в границах улиц Бебеля, Готвальда и берега реки Исеть. В роли заказчика работ выступил СПК "Солнечный", связанный с застройщиком "Форум-Групп". Как следует из акта историко-культурной экспертизы на сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия, компания планирует построить на участке ЖК со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой.
Сейчас территория представляет собой пустырь с редкими вкраплениями частной застройки, там много заброшенных строений и приусадебных участков, превращенных в стихийные свалки бытового и строительного мусора. В северо-западном углу расположено здание вечерней общеобразовательной школы № 185.
Обследование участка проводила компания "Пиктерра". Ученые разбили территорию на несколько зон и заложили там 77 стратиграфических разрезов. В результате археологических исследований было обнаружено 11 участков с культурным слоем. Среди найденных древностей – фрагменты стеклянной, фарфоровой и фаянсовой посуды, а также гончарной керамики, металлические и кожаные изделия, кости животных, монета XIX века, некая "деревянная конструкция", остатки фундаментов жилых домов.
"В связи с тем, что территория формировалась и развивалась как единый жилой комплекс при Верх-Исетском заводе, было принято решение объединить все участки в один памятник, – говорится в отчете археологов. – Таким образом, выявлен объект культурного наследия "Культурный слой города Екатеринбурга XVIII – начала XX века в границах микрорайона Старый ВИЗ". Проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ на участке невозможно".
Стоит отметить, этот участок давно рассматривается городскими властями как потенциальная территория высотной застройки. Как писало "Уралинформбюро", ранее он считался перспективной зоной для комплексного развития территорий, но в 2021 году мэрия поменяла его статус на ЗРЗ (зона развития застройки). Сейчас он является "зоной фактического использования".
Читайте нас в Telegram.