Пермские власти объяснили новую систему оценок, из-за которой взбунтовались родители школьников

Она "более точно отражает успехи ученика".

Введение в школах средневзвешенной системы оценок вызвало негодование родителей в некоторых регионах. Систему называют несправедливой: двойка за контрольную может снизить четвертную оценку до тройки, даже если за остальные работы ученик получил пятерки. Пермяки пожаловались на это главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной.

В министерстве образования Пермского края пояснили, что нововведение применяется не во всех школах региона.

"Решение о применении подобной системы принимается администрацией конкретного образовательного учреждения. В ряде школ используются традиционные методы оценивания, такие как стандартная пятибалльная шкала без учета значимости отдельных видов работ", – рассказали "Новому компаньону" в ведомстве.

Принцип действия новой системы оценивания состоит в следующем. Каждая форма проверки знаний получает определенный коэффициент важности: наименьший – у оценок за домашние задания, наибольший – у оценок за контрольные или экзамены. Итоговая отметка высчитывается путем умножения каждой полученной оценки на соответствующий коэффициент и последующего деления суммы произведений на сумму коэффициентов.

В пермском минобре считают, что такой подход "обеспечивает более точное отражение реальных успехов ученика, поскольку учитывает степень значимости разных типов работ".

Родительский бунт против новых правил охватил и Тюмень, где эта система оценивания также заработала с началом учебного года. Глава областного департамента образования Дина Горковец уверяет, что всё сделано в интересах детей и теперь можно будет избежать завышенных оценок.

Между тем психологи предупреждают, что объективность в арифметике расходится со справедливостью в восприятии.

"Для ребенка важен не только результат, но и чувство контроля над процессом. Когда он понимает, что четыре оценки появляются из одного диктанта, возникает ощущение произвола и невозможности исправить ситуацию. Это ведет к тревожности и потере мотивации", – пояснила тюменскому изданию "Наш город" детский психолог Анна Власова.

Стоит отметить, что средневзвешенная система оценок уже не один год работает в некоторых школах Екатеринбурга. В частности, она введена в гимназии № 9, Губернаторском лицее, школах № 25 и 106.

Читайте нас в Telegram.