Вспышки уже в четырех регионах: россияне везут из отпуска вирус Коксаки

Болеют в основном дети.

В России фиксируются вспышки заражения вирусом Коксаки. Они уже произошли в Тюмени, Уфе, Архангельской области и Красноярском крае. Привезти инфекцию могли туристы, вернувшиеся с отдыха в теплых странах, рассказала "Известиям" врач-инфекционист Вера Сережина.

"Вспышки Коксаки происходят регулярно. Это одна из типичных летне-осенних инфекций: чаще всего люди заражаются на курортах, а в сентябре инфекция возвращается в города вместе с туристами. Такая цикличность объясняется особенностями энтеровирусов – они легко распространяются в тесных коллективах, детских садах", – отметила эксперт.

Коксаки – один из представителей семейства энтеровирусов, обитающих в кишечнике и разносящихся по организму с током крови. Вирус распространяется контактным и воздушно-капельным путем, через грязные руки, еду или воду. В теплой воде он сохраняется до двух месяцев, а на поверхностях – несколько часов. Не боится холода и спирта, но разрушается при высоких температурах и под воздействием ультрафиолета.

Заболевание чаще всего проявляется высокой температурой (до 39 градусов), болью в горле, животе и мышцах, тошнотой, а также высыпаниями на руках, ногах и слизистой рта.

Самому большому риску заражения подвержены дети до 15 лет, посещающие организованные коллективы. Опасность вируса в том, что заразным человек становится еще до появления симптомов и может оставаться разносчиком три недели после выздоровления.

При этом переболеть можно не один раз – стойкий иммунитет к Коксаки не формируется. Специфического лечения не существует, терапия направлена на облегчение состояния. Обычно болезнь длится около недели и проходит самостоятельно.

Лучшая защита от вируса Коксаки – мытье рук, употребление в пищу только мытых овощей и фруктов, отказ от купания в запрещенных местах и избегание контакта с людьми, у которых есть характерные высыпания.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!