Российские стройки буксуют из-за нехватки мигрантов

Дефицит работников, по словам эксперта, вырастет в пять раз.

Задержка сроков сдачи жилых новостроек в регионах России вызвана среди прочего нехваткой рабочих рук на стройплощадках. Об этом заявила в программе "Акцент" на ОТВ глава портала Всеостройке.рф и директор Альянса девелоперов по разработке и внедрению технологий ИИ Светлана Опрышко.

Как она отметила, в первом квартале 2025 года на стройках не хватало 160 тысяч специалистов, а к 2030 году дефицит будет составлять уже 850 тысяч. Девелоперы везут рабочую силу из других стран, но это приводит к удорожанию проектов.

"Откуда только не везут сегодня рабочих: из Бангладеш, Индии, отовсюду. Только чтобы были рабочие руки – хотя понятно, что они обходятся дороже со всеми этими переездами, – посетовала Опрышко. – Но стараются выйти из положения".

Ранее на полях международной выставки-форума 100+ TechnoBuild президент Национального объединения строителей Антон Глушков говорил о 800 тысячах иностранных специалистов, работавших на российских стройках в 2024 году. Он также предположил, что большое количество строительных вакансий может объясняться "скромными ценовыми предложениями [по зарплатам], особенно в регионах".

Тогда же министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин предложил обязать выпускников бюджетных отделений строительных вузов отрабатывать по распределению в компаниях своего профиля. Но эта мера вряд ли ликвидирует дефицит кадров, считает Светлана Опрышко: по ее мнению, для привлечения специалистов в отрасль "надо прививать любовь, менять статус профессии слесаря, сантехника, штукатура".

Стоит напомнить, в сентябре правительство РФ разрешило застройщикам сдвигать сроки сдачи жилья, "чтобы гарантированно построить дома". Как писало "Уралинформбюро", речь идет о 20% девелоперов, которые ведут свои проекты в регионах. Такая же доля российских застройщиков сегодня находится на грани банкротства из-за падения продаж квартир в новостройках.

Читайте нас в Telegram.