В Москве не исключили передачу Харитоновского парка Екатеринбургу
Есть как минимум одно условие.
Министерство культуры РФ допускает возможность передачи усадьбы Расторгуевых – Харитоновых в собственность Екатеринбурга – путем обмена на "равноценное недвижимое имущество". Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Андрей Альшевских.
Такой сценарий изложен в ответе министра Ольги Любимовой на запрос депутата. По ее словам, сейчас площади усадьбы, находящейся в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), арендуются пятью разными структурами, в том числе двумя муниципальными (Дворец творчества "Одаренность и технологии" и Детский экологический центр). Свободные помещения на 638 квадратных метров готовят к передаче в аренду на торгах.
Как отметила Любимова, в 2024 году собственник потратил на содержание усадьбы Расторгуевых – Харитоновых 22 миллиона рублей, из которых 9 миллионов ушло на реставрацию ворот и фасадов со стороны улицы Карла Либкнехта. Также в планах Агентства до 2028 года организовать обследование состояния памятника "с актуализацией проектных решений" и провести благоустройство Харитоновского парка.
При этом Минкульт "полагает возможным" рассмотреть вопрос о передаче усадьбы на другой уровень собственности при условии предоставления в оперативное управление АУИПИК равноценной недвижимости. Какой формы собственности должна быть эта недвижимость, министр не уточнила.
Кадастровая стоимость усадьбы составляет 123,4 миллиона рублей, а земельного участка под зданием (вместе с Харитоновским парком) – 568,3 миллиона рублей.
"Здание достаточно давно находится в ненадлежащем состоянии. Невозможно беспечно смотреть на разруху, – отметил Альшевских, приводя письмо Любимовой. – Передам информацию главе региона и мэру, чтобы продолжить конструктивный диалог с Минкультуры".
Стоит напомнить, усадьба Расторгуевых – Харитоновых построена в первой четверти XIX века в стиле классицизм по проектам архитекторов Михаила Малахова и Томмазо Адамини. В 1823 году на ее территории был разбит английский сад с прудом. В советское время в стенах усадьбы располагался Дворец пионеров. Она является объектом культурного наследия федерального значения.
Как писало "Уралинформбюро", сегодня Екатеринбург ежегодно платит 44 миллиона рублей за аренду помещений в зданиях, в которых размещены Дворец творчества и Детский экологический центр. При этом Минкульт арендует помещения в усадьбе почти бесплатно.
Власти города неоднократно ставили вопрос о передаче усадьбы и парка на баланс муниципалитета, но каждый раз получали отказ от Минкульта. В августе сотрудники прокуратуры Екатеринбурга, депутаты гордумы и представители областного Управления госохраны объектов культурного наследия организовали проверку состояния усадьбы, по итогам которой сделали вывод: АУИПИК не выполняет обязанности по сохранению памятника, а само здание находится в неудовлетворительном состоянии.
Позже прокуратура Екатеринбурга заявила о намерении через суд принудить федералов провести реконструкцию усадьбы, а мэрия приостановила платежи за аренду помещений. Также в начале сентября на Совете по сохранению и развитию культурного наследия города была представлена концепция Главного парка, в состав которого предполагается включить и Харитоновский сад.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Чей Харитоновский парк?
- Мэрия Екатеринбурга перестала платить за аренду Харитоновской усадьбы
- Власти Екатеринбурга больше не будут платить за аренду Харитоновской усадьбы
- Прокуратура Екатеринбурга подает в суд на хозяев усадьбы Расторгуевых – Харитоновых
- Прокуратура нагрянула с проверкой в Харитоновский парк
- Харитоновский парк в Екатеринбурге проверит прокуратура